Екатерина Грачёва (positive_lit) wrote,
Екатерина Грачёва
positive_lit

"хочу спасти мир, поэтому вы должны..."

Детские идеалы из книжек в процессе жизни корректируются жизнью.
Да, я по-прежнему считаю, что любой достойный человек должен хотеть спасать мир.
Но!!! Хотеть - это значит неутомимо искать здоровые и культурные пути осуществления своего желания и самостоятельно идти по этим путям! А не что-то другое. Особенно умиляет вера некоторых спасателей в то, что для установления мира во всём мире первое дело - это чтобы царь издал правильные указы и запреты. Им даже то не очевидно, что сила любых реально работающих указов не в бумажке, которая подписана чернилами, а во многих сопутствующих действиях, проделанных на протяжении ряда лет создателем указа. Ребята, у любого волшебства есть цена, которую кто-то должен заплатить, и если вы не готовы потрудиться, почему вы думаете, что кто-то другой должен быть готов трудиться ради ваших идей вместо своих? Даже в сказке фея-крёстная пришла к Золушке потому, что сама так захотела, а не потому, что Золушка написала грамотный меморандум. Потому все эти меморандумы и странны по смыслу, что их авторы не наработали чувство реальности, добиваясь чего-то своим трудом и видя многоуровневые реакции людей на их труд.

За один месяц пришлось общаться с тремя - "тремя, Карл!!!" - желающими спасать мир. Боюсь, что третьему достались в подарок те чувства, которые я старательно сдерживала в адрес первых двух.

UPD. Впрочем, третий всё же был особенным. Он готов был возглавить спасение мира за сотни млрд.руб. От меня же требовалось помочь найти людей, которые ему эти деньги дадут, и, внимание, - помочь найти людей, которые занимаются отраслью, которую он "готов" возглавить. Причём этот человек - не дедушка, не знающий слов "гугл" и "яндекс", это айтишник. Если бы он просто спросил, не завалялась ли у меня для него сотня-другая миллиардов, я и то изумилась бы меньше.

Нет, ну в самом деле! Хочешь спасать мир - спасай, в чём проблема?!
Нет другого способа сделать что-либо, кроме как начать это делать и продолжать, пока не сделаешь.
Tags: без тега
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments