Екатерина Грачёва (positive_lit) wrote,
Екатерина Грачёва
positive_lit

Category:

Психология: чем плохо быть "хорошим мальчиком" (впрочем, как и девочкой)

В рекламных полосах жж была ссылка, в которую я заглянула, под названием "Почему хорошие мальчики сидят во френдзоне?", вот здесь - http://evo-lutio.livejournal.com/181892.html .
Я там в целом согласна с общими рассуждениями, и кое-что хотелось добавить, но там комментарии доступны только "френдам", поэтому напишу у себя.

Я сталкивалась с проблемой "хороших мальчиков", она у меня "наболевшая", и мне довольно-таки больно и за них самих, и за тех, кому приходится с ними общаться (читай - мучиться). Разумеется, речь идёт не о верных поступках и идеалах, а о некоем пассивном послушании, которое, может быть, эффективно как основная модель поведения в детском саду и младшей школе, но не на всю жизнь. В упомянутой статье внимание акцентировано на поиске семьи, но проблема шире, она отражается на всей жизни.

Есть вот такой фактор риска, когда связываешься с "прилежными мальчиками", который не упомянут в статье по ссылке.

В силу того, что такие мальчики пресекают ряд своих рискованных желаний (в любых сферах) своими правилами прилежности, какие-то из этих желаний накапливаются и потом в самые неожиданные моменты могут вырываться наружу, как вулкан. То есть и сама-то "хорошесть" нередко оказывается не истинным наработанным качеством, а его временной имитацией. На проблемы надо не глаза закрывать и в дальний ящик прятать - авось не вывалится, - а идти навстречу и решать их.

Там, где надо принять неприятное решение, смелый человек примет его вовремя и по возможности сдержанно и продуманно (желая свести к минимуму неизбежные неприятности), а чрезмерно прилежный человек дотерпит до последнего (когда терпеть уже глупо и абсурдно), а потом сорвётся без руля и ветрил.

Причём эффект усилится тем, что обычный человек уже имеет какой-то опыт управления своими срывами, а вот для вечно прилежного человека это большой шок, стресс и так далее. Обычный человек, наломав дров, начинает со вздохом разгребать их и укладывать в поленницу. А прилежный человек в ужасе прячется в свой домик и начинает оттуда сожалеть, виноватиться, рвать на себе волосы и так далее.

Всё это касается и девочек тоже, просто в случае с девочками это менее заметно, поскольку девочкам по социальной роли больше приходится хранить, нежели завоёвывать. Во-первых, если сравнивать мотивы прилежания у девочек и мальчиков, девочки становятся прилежными в меньшей степени от робости и в большей степени от целеполагания. Во-вторых, чисто внешне у прилежных девочек больше шансов приспособиться и найти нишу.
Но если внутренние причины ложной прилежности одинаковы, то и девочки, и мальчики по существу остаются при тех же проблемах недореализованности.
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments