Екатерина Грачёва (positive_lit) wrote,
Екатерина Грачёва
positive_lit

Пара историй про посиделки в кафешках и вне их

В постстуденческое время договорилась я встретиться со знакомым, с которым не виделись 5 лет, да и не слишком хорошо друг друга знали. Гуляем, беседуем, он мне - про свои грандиозные проекты за эти 5 лет, я ему - про свои. А в тот день резко похолодало. Мы подходим к моему университету, я вспомнила, какая там уютная библиотека, и холл, и вообще куча мест для встреч, и говорю:
- Давай куда-нибудь зайдём, а то холодновато.
Он отвечает:
- Да, и я об этом думаю. Пойдем в "Бегемота".
Я изумляюсь:
- В Бегемота?! Я по таким трактирным местам не хожу.
Он пожимает плечами:
- Да? Ну ладно. Тогда что тут есть более подходящее не слишком далеко...
Называет мне "элитарный" студенческий ночной клуб.
Здесь я вообще опешила, говорю:
- А этот я вообще за квартал обхожу. Что-то у нас с тобой в совсем разные стороны мысли идут. Я предлагаю пойти в какое-нибудь приличное место.
Знакомый повёл себя странно. Начал шарить в карманах. Перчатки, что ли, ищет? Пошарил, говорит решительно:
- Ладно. Говори, куда ты хочешь!
Я ему ответила, куда хочу я, и тут когнитивный диссонанс постиг уже его.

Но самое роковое в том, что когда мы пришли в универ, как назло, все, все уютные места для общения оказались заняты, закрыты или вообще демонтированы. В итоге мы сели на маленькую лавочку в коридоре, началась перемена, мимо нас ходила куча людей, и все мимо идущие преподаватели считали своим долгом со мной заговорить о жизни и спросить, с кем я здесь и зачем. Кроме того, там вообще недавно ввели пропускной режим, и нас ещё неохотно впустили и выпустили.

В общем, в тот день мне было о-очень стыдно, что я подвергла своего товарища такому уюту :)))) Я хохотала и говорила, что теперь я, кажется, уже согласна на "Бегемота", а он, как истинный джентльмен, отвечал, что всё в порядке, что наша беседа намного важнее обстоятельств и в таком роде.

* * *

С тех пор, когда меня зовут в кафе или ресторан, я покорно иду, куда ведут. Хотя там будет дурацкая и не подходящая мне недиетическая еда (во всяком случае, если выбирать среди блюд с ценами поменьше), да ещё наверняка и куревом будет тянуть откуда-нибудь, а то и истошная какофония загремит, важней встреча, а не её обстоятельства. В конце концов, юмор тоже никто не отменял.

Однажды мне отказались дать картошку, потому что её дают только в детском меню. Пришлось заказывать какой-то невыговариваемый фердипупер, который оказался твёрдым куском манной каши. Если учесть, что пригласивший меня в мужчина всегда берёт то же, что и я, мне пришлось опять-таки ухохатываться, не плакать же.
В итоге он опасливо поглядывал на моё выражение лица, когда я подносила ко рту ложку с этим фердипупером, и я помирала от аналогичного же неудобства со своей стороны.
Вообще-то сама я люблю манную кашу, в отличие от большинства людей, и для меня фердипупер был вкусным, только вот мне всё-таки трудно переварить ту мысль, что дядька напротив меня не только мужественно пережёвывает свою долю, но и заплатил за это удовольствие 600 рублей.

Но никакой фердипупер не в силах разрушить атмосферу встречи с тем, с кем хочешь встретиться. Даже телефон не помешал.
- Да поднимите уже трубку, - сказала я. - Я совершенно никуда не тороплюсь. Пожалуйста!..
Он взял мобильник:
- Да что такое? Я же сказал, что меня сегодня больше нет! И что? И что? Очень хорошо, что приехал, вы что, без меня с заместителем мэра решить дела не в состоянии?! Это, по-вашему, форсмажорные обстоятельства?! Разбирайтесь с ним сами, а если вдруг пожар, позвоните ноль один. Меня не беспокоить!
Вот тут я округлила глаза. И сказала, когда он сбросил звонок:
- Эй, а это не слишком? Я же говорила, что могу сдвигать свой график! Чем вы там жертвуете без моего разрешения, а?!
- Заместителей мэров много, а ты одна, - сказал он. - Ничего серьёзного. Я нужен там только для статуса. И вообще, я уже большой мальчик и как-нибудь сам решу, когда мне прогуливать уроки.

И вообще-то я его понимаю. Когда ты рядом с кем-то постоянно, ты можешь выражать свои добрые чувства в повседневных делах. Но если вы разъехались и встречаетесь раз в сто лет, то единственный способ выразить свои чувства примерно таков и есть - это съесть манную кашу и сбросить важный звонок. А если чего-то такого не произойдёт, останется даже какая-то неудовлетворённость - вроде и встретились, а вроде и нет.

И самый волшебный парадокс ещё и в том, что когда вы оба ради друг друга съедите несчастные фердипуперы, то расходитесь потом необыкновенно довольные, и каждый уверен, что ему-то повезло больше, чем другому.

Обожать людей - это наслаждение. Всё-таки не на каждом шагу встретишь того, кому ты в силах искренне радоваться.

Кстати, в другой раз мы с этим же человеком с моей подачи попали в пиццерию и заказали пиццу. Две штуки. Но не рассчитали. Пиццерия оказалась дешевей прежних мест, и сама пицца оказалась такого же нехилого размера, как и её цена. Как только нам это чудо природы принесли, да ещё и в двух экземплярах, я трагически спросила, что это за аэродромы. И если это средняя пицца, то какая тогда большая - как она у них на столики помещается? Официантка захихикала и пообещала, что потом упакует мне с собой то, что я не съем. Собеседник мой сказал мне, что если я не тороплюсь и если мы посидим там подольше, то он свою часть всё-таки одолеет. Так мы и сидели там до звёзд, а потом он пошёл меня провожать, помахивая пакетом, благоухающим сыром и перцем - я от подвигов объедения отказалась сразу.

Куда бы мне зазвать его в следующий раз? Я уже привыкла, что каждый раз обхохатываюсь. Возможно, он тоже.
Tags: байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments