Екатерина Грачёва (positive_lit) wrote,
Екатерина Грачёва
positive_lit

Рекомендую психологическое упражнение

Новая (то есть впервые опубликованная на русском) книга Барбары Шер, посвящённая кризису среднего возраста, предложила одно очень впечатлившее меня упражнение.

Выписать все свои достижения с детских лет и по сей день - дважды: один список - то, что считал своим достижением ты сам, второй - то, что (как тебе кажется) считали твоим достижением окружающие.

Тезис, как вы можете уже и сами догадаться, в том, что эти два списка получаются совсем разные. И человек по-новому понимает, какие достижения для него были (и будут в дальнейшем) важны на самом деле, а какие - суета сует.

Но помимо этого меня ждало побочное открытие.

У меня был ряд ситуаций, когда мне казалось, что я должна сделать выбор между своими стремлениями и некими общественными необходимостями. И я выбирала эту мнимую необходимость. Но оглядываясь из сегодняшнего дня, вижу, что сам обозначенный конфликт происходил большей частью в моей голове, а не во внешнем мире! Либо потенциальная выгода от решения так никогда и не пригождалась, либо оказывалось, что я могла бы взять выгоду, никак не поступаясь своими желаниями - в тот же самый фантик выгоды можно было обернуть свою конфету, а не чужую.

В общем, всем рекомендую это упражнение. Не знаю, какие ещё в книге есть, т.к. ещё пока не получила её из Лабиринта, она в пути, я её жду :))

Кстати, в моём списке достижений в итоге преобладающим оказалось счастье общения с интересными людьми. Которые встречаются мне на пути снова и снова. И даже если отдельные "старые друзья" мне сделали какую-нибудь незабываемую бяку, я всё равно очень рада, что мне довелось прожить с ними часть жизни. Это было интересно, поучительно и захватывающе.
Tags: смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments