Екатерина Грачёва (positive_lit) wrote,
Екатерина Грачёва
positive_lit

Category:

Верите или нет, но "Речь" издала Юрия Слепухина - "Перекрёсток".


Первый комментатор на Лабиринте написал: "Слепухин! Переиздают! Быть не может!" Вот и у меня такая же реакция, как у первого комментатора: "Быть не может!!" - и рука к кнопке, прежде чем увидеть цену.
Да, это 1я книга тетралогии, и тетралогия объёмней по смыслу, чем части, но каждая книга может быть и самостоятельной. Это книги для тех, кто любит чтение глубокое, нравственное и при этом живое - и в итоге упрямо-оптимистичное сквозь все жизненные проблемы.

Чуть больше:
Несколько лет назад переиздавал собрание сочинений Фонд Слепухина, но очень маленьким тиражом, только для библиотек. Добыть оставшиеся экземпляры посчастливилось немногим.
Это потрясающий, необычный автор, который соединяет в себе и глубину русской классики, и лучшие идеалы советского государства, и над ним не так довлеют цензурно-госзаказные недостатки того же государства, т.к. часть жизни он провёл в эмиграции.
Это романтик, который умеет глубоко чувствовать.
Это прагматик, который живёт на земле и ищет пути решать земные проблемы.
Это эпический автор, жизнь его персонажей всегда вплетена в жизнь эпохи.
Это человек, ощущавший духовную реальность - потому что мотивы поступков его персонажей тонко варьируются и приводят к последствиям через десятки лет.
И наконец, он умеет писать так, что временами от самого текста невозможно оторваться.
Если его будут переиздавать далее и станут доступней его книги о разных эпохах, то читатель обнаружит ещё одно: в них разный язык, и каждый раз - богатый...
Tags: книги для взрослых, книги для всех возрастов, книги для подростков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments