sv

Тайна горвальских скелетов

Просто хотела поделиться. Мой знакомый maksim_orlov написал пост о раскопках, - Тайна горвальских скелетов.

Мне понравилось. Если бы я что-то раскапывала, то написала бы об этом гораздо скучнее. В археологической экспедиции я была только один раз, в тринадцать лет. Ковыряться на жаре в пыли мне нисколько не понравилось, и после первого же дня раскопок я вызвалась быть вечным дежурным по кухне. Сидела на берегу ручейка, слушала его песенку, шорох камышей, в блаженном уединении начищала вёдра картошки. Пока все надрывались внаклонку с лопатами, я получала большое удовольствие от того, что постепенно ножичек в моих руках стал легко и тонко танцевать по этой картошке. Что парадоксально, все остальные тоже почему-то были довольны, не терпелось им копать и копать, мечтая вырыть не только черепки, но и череп. Один из инструкторов (ума палата) в шутку сказал самому рьяному искателю скелетов, что их можно отрыть в местных курганах. В МЕСТНЫХ. КУРГАНАХ. Юный Том Сойер взял лопату и пошёл.К моей писательской досаде, я со своей картошкой всё это пропустила - только не могла понять, почему уже стемнело, а народа всё нет... К счастью для экспедиции, местные тоже этот эпизод пропустили.
Что-то такое я рассказала бы о раскопках, если бы взялась. А вот интересно рассказать о том, что копали, где и почему, я толком не смогла бы. Несмотря на то, что копали мы не что-нибудь, а древнее арийское поселение - сама себе завидую, что там была! Ощущения небывалые, но для меня они в природе и в чём-то незримом, а не в том странном земляном окопе. В общем, я - точно не археолог.

А вот Максиму копать явно понравилось, и фотографии бедного Йорика для любителей такой экзотики в своём репортаже он тоже приложил.

"Вы бывали когда-нибудь на раскопках? Раскопки - моя мечта с детства. Минувшим летом она наконец осуществилась.
Да и где ещё копать, как не у нас в Горвале? Бывший средневековый город Горлов, упомянутый в летописях 14 века. Стоянка неолита (территория кладбища; однажды здесь, копая могилу для одной усопшей старушки, наткнулись на скелет человека со сверлёным каменным топориком). Два городища, на западной оконечности деревни и на восточной; первое, согласно охранным табличкам, относится к раннему железному веку, второе - к раннему Средневековью.
Вот этими-то городищами и заинтересовался Сергей Евгеньевич Рассадин, профессор из Минска. В конце июля он появился у нас в деревне со своим учеником, а первого августа мы уже копали..."
Арийское поселение?... Ёшкин кот и мама мия! И она променяла это на картошку! С кем я дружу!

А что всё-таки выкопали тогда, помнишь? Сам процесс копания, да, увлекательным не назовёшь, но ведь находки должны были произвести какое-то впечатление?
Ну и что было для меня интересного в этом окопе? Арийцы из-под земли не вылезали, книги с секретными знаниями не выкапывались. Была куча керамики. Полагаю, эти арии из неё ели и пили. Даже если бы я выкопала бедренную или черепную кость от умершего тела древнего ария, пусть даже Великого Жреца, чем бы это помогло моему развитию? Если предположить, что там что-то невероятное, излучающее мудрость, то такое излучение как раз-таки не обязательно трогать руками. Как раз, пока они там копались всем табором с шутками и прибаутками, я сидела совершенно одна в тишине и гармонии, и могла почувствовать всё то, что на том месте после ариев осталось.

Хотя об одном пожалела. У меня был черепок на память. Один из множества там выкопанных. И спустя какое-то время я его выбросила. А ещё спустя какое-то время я попала на Аркаим, потом добыла буклет по Аркаиму, где была перечислена вся цепь поселений на Урале - и в потрясении поняла, что, оказывается, именно на таком городище я и была в детстве. Оно ведь называлось так прозаически - Устье, и я понятия не имела, что именно там копают эти археологи. Это был археологический класс, им-то наверняка давали вводную, а я просто сказала: "Ух ты, раскопки, а возьмите меня тоже", - и меня молча взяли.
Конечно, это дело просто любить надо. На меня, например, каждый невзрачный черепок производит впечатление, не говоря уже о тех, на которых имеется орнамент, отпечатки пальцев или что-нибудь другое в таком роде. (Есть у меня фрагмент старинного кирпича с отпечатком собачьей лапы - я его в своё время долго разглядывал, казалось, ещё немного - и я стану, как сейчас выражаются, "попаданцем" - очнусь где-нибудь в конце 19 века...)

Да, а что тот ваш Том Сойер с лопатой - успел он нанести ущерб науке?
Там могла бы идти речь не только о науке, но и о безопасности жизни. Если бы местные обнаружили, что кто-то вскрыл могилу их священных предков, там могла быть сгоряча секир-башка.
Зарыли обратно, замаскировали.
Но, опять же, до меня это всё дошло уже в виде легенд, так что за время передачи информации из уст в уста "собачка могла подрасти".

Но в целом опасность не надуманная. Когда археологи несколько лет назад вырыли "Принцессу Уккока" и увезли, там был национальный скандал. Алтайцы очень негодовали, они верят во всех этих родовых духов, там ещё и природные бедствия были. А добавь сюда активность американских разжигателей вражды, которые только ищут повод, - получится уж совсем не шутка!

В случае с уральскими раскопками уровень проблемы другой, но суть та же. Я не сильна в теме, не знаю, кто там был местный - татары, калмыки или кто-то вроде того, - но даже если бы на обычном русском кладбище кто-то взялся покойников выкапывать, история была бы не смешная и не безопасная.