Екатерина Грачёва (positive_lit) wrote,
Екатерина Грачёва
positive_lit

Тайна горвальских скелетов

Просто хотела поделиться. Мой знакомый maksim_orlov написал пост о раскопках, - Тайна горвальских скелетов.

Мне понравилось. Если бы я что-то раскапывала, то написала бы об этом гораздо скучнее. В археологической экспедиции я была только один раз, в тринадцать лет. Ковыряться на жаре в пыли мне нисколько не понравилось, и после первого же дня раскопок я вызвалась быть вечным дежурным по кухне. Сидела на берегу ручейка, слушала его песенку, шорох камышей, в блаженном уединении начищала вёдра картошки. Пока все надрывались внаклонку с лопатами, я получала большое удовольствие от того, что постепенно ножичек в моих руках стал легко и тонко танцевать по этой картошке. Что парадоксально, все остальные тоже почему-то были довольны, не терпелось им копать и копать, мечтая вырыть не только черепки, но и череп. Один из инструкторов (ума палата) в шутку сказал самому рьяному искателю скелетов, что их можно отрыть в местных курганах. В МЕСТНЫХ. КУРГАНАХ. Юный Том Сойер взял лопату и пошёл.К моей писательской досаде, я со своей картошкой всё это пропустила - только не могла понять, почему уже стемнело, а народа всё нет... К счастью для экспедиции, местные тоже этот эпизод пропустили.
Что-то такое я рассказала бы о раскопках, если бы взялась. А вот интересно рассказать о том, что копали, где и почему, я толком не смогла бы. Несмотря на то, что копали мы не что-нибудь, а древнее арийское поселение - сама себе завидую, что там была! Ощущения небывалые, но для меня они в природе и в чём-то незримом, а не в том странном земляном окопе. В общем, я - точно не археолог.

А вот Максиму копать явно понравилось, и фотографии бедного Йорика для любителей такой экзотики в своём репортаже он тоже приложил.

"Вы бывали когда-нибудь на раскопках? Раскопки - моя мечта с детства. Минувшим летом она наконец осуществилась.
Да и где ещё копать, как не у нас в Горвале? Бывший средневековый город Горлов, упомянутый в летописях 14 века. Стоянка неолита (территория кладбища; однажды здесь, копая могилу для одной усопшей старушки, наткнулись на скелет человека со сверлёным каменным топориком). Два городища, на западной оконечности деревни и на восточной; первое, согласно охранным табличкам, относится к раннему железному веку, второе - к раннему Средневековью.
Вот этими-то городищами и заинтересовался Сергей Евгеньевич Рассадин, профессор из Минска. В конце июля он появился у нас в деревне со своим учеником, а первого августа мы уже копали..."
Tags: без тега
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments