sv

В продолжение темы!

Новосибирец Дмитрий Кузин выкупил особняк в Новозыбкове Брянской области, сообщает ГТРК «Брянск». В XIX веке дом принадлежал фабриканту Григорию Осипову, владельцу нескольких заводов по производству спичек. Дмитрий Кузин планирует реставрировать здание, второй этаж сделать жилым, а на первом - разместить какую-либо историческую композицию - музей, галерею. Увидев во время путешествия примеры заботы об историческом наследии, супруги захотели стать владельцами «дома с историей» и вернуть ему былой облик.



Мне сильно понравилась эта новость, тем более сейчас. Она как подарок к дню рождения.

Потому что дача, о которой я тут написала и с покупкой которой просила помочь - понимаю, что я круглый фантазёр, но внутри у меня подобная мечта: особняк с каким-то общественно-культурным наполнением. С тех пор, как муж рассказал мне об одной такой усадьбе в Иркутске, для меня эта идея незабываема. Точнее, я уже давно работаю в музее, но мне этого мало, потому что мне и личные какие-то мечты хочется воплотить.

Конечно, выстроить и наполнить особняк нынешней мне не по силам ни финансово, ни организационно. А вот на маленькой деревянной даче... Я прекрасно понимаю всю заоблачность и непрактичность намерений. Но ёлки-палки, это внутри меня. Поэтому надо начинать с чего-то. И тогда в один прекрасный день, пусть и в следующей жизни, у меня будет усадьба с живым культурным центром.

Вот верите или нет, но на прошлой моей работе после моего увольнения мой кабинет долго пустовал, как будто мемориальный, от меня там осталась выставка детских поделок и Айвазовский на стенах, а когда предприятие реорганизовали, там в моём крыле сделали что-то вроде учебно-выставочного центра.

Мне просто надо сознательней подходить к этой мечте. Если я даже неосознанно после себя такое оставлять умудряюсь! Номер моей карты 4817 7600 7522 1188 (Сбербанк), и я больше не буду стесняться это писать. Спасибо всем, кто помог и советами, и пожеланиями, и деньгами. Спасибо за поддержку!! Два дня назад у меня была одна 197-я часть суммы, а сейчас уже одна 88-я. Если считать в частях, выглядит вообще внушительно ))). И продавец сбавил - совсем чуть-чуть, но всё же.

И ещё я выставила своё журналистское резюме на сайте с вакансиями. Давно хотела, но не решалась. Резюме не на обычные работы, а вдруг найдётся кто-то созвучный с позитивными идеями, и ему нужен будет журналист. В принципе, у меня и прошлая работа была потому, что я вылезла на сцену на семинаре и вслух объявила о том, чего я хочу. Мне дали с десяток визиток, а один человек дал две визитки: "Ну и что, пусть будут две". Вот у него я и работала последующие лет пять.

UPD Продолжаю осознавать. На самом деле у меня на прошлой квартире уже был культурный центр. Да даже в детстве в родительский дом ко мне время от времени творческие таборы заваливались. Но я поняла, что именно дома, где ты спишь и отдыхаешь, нельзя так делать. Потому что культурный центр - это коллектив, а в коллектив могут прийти разные люди, в том числе и отдельные экземпляры, каких нужно сразу выставить за дверь. Но ты как бы не вправе этого сделать, получается конфликт целей. Надо иметь неприкосновенное пространство для восстановления в неблагополучные моменты, чтобы были силы на общественные благодеяния в другом пространстве, - этот урок я уже уразумела.
Отрадная информация. Побольше бы такой!

Поздравляю с Днём рождения, Катерина! Пусть твоя мечта сбудется. Тем более, что она, как я понял из этого твоего сообщения - понял и поверил - мечта не совсем личная, а имеющая отношение к Культуре. Пусть поможет тебе Жизнь, ведь ты права.
Я не знаю, что у меня получится. Бизнес-плана у меня нет. А если начать его составлять, то по написанному окажется, что всё нереально и бессмысленно.
Ведь купить - это только первый этап. А потом - полтора часа от города, цена проезда, занятость делами, заросший дворик и так далее.
Поэтому я не буду этот план составлять...
В основе таких вещей - иной двигатель. За свою жизнь я уже совершила несколько невозможностей. Хранить стремление тут важней всего.

Да, на словах у меня уже есть два потенциальных посетителя - один хочет там писать этюды, а другой размечтался о том, что вот бы там иногда что-то "попилить и поделать руками". Всё это тоже мечты, но... поездку в Томск мы совместно с этими людьми уже однажды намечтали и осуществили.

Edited at 2016-10-18 06:50 am (UTC)
Вспомнился мне один из домов в Озерках, который в начале 90-х превратился в неформальный музыкальный клуб. Первый этаж переоборудовали в студию с концертным залом, а на втором этаже была небольшая спальня и гримерная.
Даже не знаю, кто отдал свой дом под эту "вечную вечеринку", потому что с его хозяином мне так и не удалось познакомиться. Но всё поддерживалось как-то само собой.
Там всегда были люди и приехав в любое время дня или ночи можно было попасть если не на концерт, то на репетицию одной из групп. Единственным исключением было время, когда делались записи, тогда посетителей просили покинуть дом и не шуметь на участке, и все перебирались в беседку с самоваром и сигаретами.
А потом, уже в конце 90-х этот дом, как и некоторые соседние, стал объектом поджога. Недобросовестные застройщики выкуривали хозяев, освобождая участок под новые жилые комплексы. Увы, хотя там и были люди, но спасти дом не удалось и всё погибло, а тусовка распалась.
Если музыкальный и с "репетициями групп", то как относились соседи? Или там шумоизоляция была специальная?
Какой-то особой шумоизоляции я не помню.
Но дом стоял на крайнем участке и соседи были всего одни, которые там не жили постоянно.
По крайней мере, я не помню, чтобы кто-то жаловался или вызывал милицию. Даже местный участковый, хотя там и выпивали, и травку покуривали, относился вполне лояльно.
Эээ.... я понимаю, что музыкальный клуб - это привлекательно, но после такого описания уже больше на антикультурный центр похоже...
Начало 90-х.
Были свои особенности.
Но в пределах нормы.
С днём рождения! Пусть всё сбудется!