Екатерина Грачёва (positive_lit) wrote,
Екатерина Грачёва
positive_lit

Продолжение дачной истории!

Большое спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу в предыдущих постах. На самом деле, это было что-то особенное. Когда люди, которые тебе ничего не обязаны и находятся далеко от тебя, выражают желание тебе помочь, в этот момент начинаешь иначе смотреть на мир. На весь мир в целом. Я не очень-то умею выражать чувства, но попробую описать происходившее (и новости, если можно так сказать).

Я не ожидала такой отзывчивости, я просто подумала, что надо попробовать. И что если я получу один-два символических перевода, это меня уже морально поддержит. Но вышло иначе. Конечно, я не собрала большую сумму - для этого надо иметь много подписчиков (и часто писать что-то специально важное для них) и выступать на многих площадках. Но произошло большее. Кто-то откликнулся не деньгами, а письмами или звонками с историями и подсказками. Два человека перечислили суммы, в моём понимании, довольно крупные. Один из дарителей появился внезапно - он не подписан на меня: "Даже не знаю, почему-то захотелось зайти". То, что день рождения начался с новости о человеке, который хочет сделать галерею в старом ообняке, я уже упоминала. Вот эта многосторонняя поддержка - она как громкий знак того, что мир готов помогать нашим добрым начинаниям, когда они правда нам важны.

Главная новость по существу: у меня есть "генеральный спонсор", который написал: "Кажется, я смогу тебе устроить твой праздник." Я знала, что этот человек потенциально может захотеть мне помочь, но вопрос был открытый и по его желанию в этом поучаствовать, и по деньгам. Надеюсь, что это слово "кажется" в итоге превратится в "окажется". Точнее - пусть всё сложится так, как должно. Пока что хозяин оформляет документы, у него их не было.

И ещё кое-что о благотворительности. Я всю сознательную жизнь участвую в благотворительных проектах - деньгами, вещами, делами и написанием статей - и постоянно наблюдаю истории других дарителей. Людей, которые дают на доброе дело порой очень большие суммы или последнее сэкономленное - и счастливы этим. Это впечатляющие истории, но я всегда смотрела на них немного со стороны. Кто же не захочет вложиться в доброе дело? И я хочу, и другие хотят. Что ж, меня тоже однажды в шутку назвали "миллионер подпольный", когда я получила за какую-то внезапную дополнительную работу, заказанную москвичами, расчёт в долларах - и так эту долларовую зарплату и отдала. (Сумма была, уж конечно, не гигантская, миллионы не при чём, но она была "московская"). Реакция меня чуть удивила - мне казалось, что радость от этого пожертвования превышает мои усилия. Это же были не последние мои деньги.

Теперь, когда люди прислали деньги уже мне лично, я чувствую это иначе. Я гораздо лучше понимаю то чувство волшебства, которое присоединяется к нашим пожертвованиям, которые мы кому-нибудь отправляем.

Бывало и раньше несколько раз, когда ко мне подходил человек и вручал какие-то небольшие деньги со словами: "Это на издание новых книжек, они мне нравятся". Это очень радостно, тем более что это прямая поддержка именно моего главного дела. Но это немного другое. Иногда кому-нибудь будет хотеться помочь нашим делам, у них может появиться импульс после прочтения книги, например.
Или, бывает, бабушка хочет, чтобы я себя чем-то "порадовала", и строго приговаривает: "Эти деньги потрать только на себя!" - подразумевая, как она потом объяснила, "какое-то украшение, например" (иногда я покупаю деревянные бусы с множеством деревяшечек - мне такие нравятся). Бабушкины деньги я храню в красивом конверте. На них, конечно, за десяток лет можно купить уже не просто деревянные бусы, а целое деревянное ожерелье, но мне кажется, что этот конвертик-от-бабушки украшает мою жизнь гораздо больше.

А вот когда ты обращаешься с открытой просьбой, она ведь может застать разных людей в самых разных настроениях, ситуациях. Тем более, когда "объект просьбы" довольно своеобразен (знали бы вы, сколько раз за последнее время я услышала, что дачи - это кошмар, или что я хочу неправильную дачу и нужно хотеть совсем другую). В такой ситуации коллективный отклик - это готовность людей поддержать тебя именно в твоих просьбах, безвозмездно и без каких-то требований к результату. Спасибо вам большое.

И да, на всякий случай: если вдруг кто-то (ну мало ли, так тоже бывает) испытывает неловкость за то, что он не откликнулся, пожалуйста, забудьте и думать о таком. Во всяком случае, лично я не сомневаюсь, что вы откликаетесь на другие просьбы в других временах и обстоятельствах. Лучше всего это понимают "дарители со стажем": на всех не надаришься, даже при огромных средствах и максимальной щедрости всё равно придётся выбирать.

После всего этого я теперь решусь, наверное, как-то рассказывать и о своих начинаниях. Мне всё время казалось, что это будет выглядеть как хвастовство, что ли. Что настоящие добрые дела "делаются молча" и так далее. Но теперь у меня внутри есть то чувство, которое мне подарили вы, и оно меня в чём-то меняет. Я постараюсь впредь не циклиться на том, что кто-то может начать "скрипеть" и по поводу просьб, и по поводу подарков, непременно усматривая в процессе чьё-то дармоедство, облапошенность или позёрство. Я постараюсь больше думать о той обоюдной радости, которая происходит, когда мы можем помочь друг другу.

На своём сайте я сформировала страничку по одному из своих проектов. Это комплектование одной далёкой сельской библиотеки хорошими книжками для детей и подростков. Писать об этом хорошо и красочно я не училась, но что-то вроде отчёта вроде бы получилось.



И да, ещё пару забавных ярких фраз из пришедших писем:
"Благополучного и скорейшего вступления в официальные отношения с предметом твоей влюбленности."
"Писательской уДачи!"
Tags: личное, спасибо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments