sv

О мешках с классикой, о мышиной карме и моих чувствах

Моя влюбленность не проходит.
Днём и ночью думаю примерно об одном.
Что характерно, меня с объектом моих чувств разделяют одолимые, но затруднённые обстоятельства.
Мороз - это ладно. Но ехать одной куда-то на край света и леса... Другие-то садоводы ни во что не влюблены, давно женаты на своих садах и навещают их только летом.

Мужа трогать нельзя. Он и так один раз исполнил супружеский долг - съездил туда на два часа, открыл мне двери, а потом стоял снаружи и ждал, когда уже обратная электричка. Впрочем, вопреки своим словам о том, что в этом саду он сроду не согласен появляться, вёл себя неосторожно - обмолвился: "Ну тут забор, конечно, надо подправить, это, пожалуй, недолго".
А я скоропостижно разбирала околоплюшкинские сокровищницы. В частности, там есть несколько мешков (да, мешков) книг. Причём классика! Нашлись послевоенные издания, жзл Чехова в мини-формате и Некрасов с барельефом... Во все мешки не заглянула, не успела, завалено деревяшками.

Что можно было за раз увезти, уже находится в Верх-Уймонской библиотеке. Хотя в процессе я половину книг заново перечитала, к примеру, зависая в коридоре в одном обутом ботинке. Оказывается, давно не читала классику и очень соскучилась. Даже в Платонова нынула надолго, а не сказать, что я его люблю.

Я все время мысленно делаю что-то в этом саду. Пока не получается физически. Разговариваю про него со всеми.

Отчасти обидно, что там в одной из комнаток новейшие подушки и одеяла на кровати - по виду из магазина, разве что упаковка, полиэтиленовый чемоданчик, слегка расстегнута. В общем, мышкам эти обновки понравились, они там жили долго и счастливо. И сдаётся мне, что мои миротворчески-вегетарианские воззрения здесь как-то резко изменятся. Не знаю, хватит ли мне мирных методов. Хорошо бы эти мыши прониклись заранее и ушли сами.

Тут коллега на днях рассказала, как у них из вентиляционных решеток во временном жилье мыши посыпались. Я не повторю этого фееричного рассказа, но отмечу 4 факта.
1) Мыши полезли в тот момент, когда жена готовила ужин. Прямо над ней. Видимо, пахло хорошо.
2) Она побежала с кастрюлей от плиты, муж схватил кочергу и стал мышей гонять, но один мыш все же свалился вниз. Муж решил проявить посильный гуманизм, схватил этого мыша и выбросил с балкона.
3) Под балконом сидел кот, и мыш упал на кота. Видимо, это карма.
4) Потом нашлось еще одно гнездо, в ванной. Муж и жена уже собирались расправиться с пришельцами, отодрали решётку, а там новорожденные мышата. Хозяева под влиянием гуманизма оставили их там жить. Через какое-то время мыши ушли и не возвращались.
Tags:
Чтоб мыши в очередь выстраивались на повторный приём? )))
Хорошая ловушка. Но для того, чтобы она действительно была гуманной, надо постоянно жить там, где она поставлена. А Катерина бывает на СВОЕЙ даче наездами.
О, мои два с половиной раза уже называются "наездами" ))) музыка ) и ещё это СВОЕЙ )))
Правда думаешь, что ловушка хорошая? Я не спец о мышам, но мне кажется, они начнут ходить в эту ловушку, как на работу. Если только в соседний лес их не увозить. Говорят, там вообще много мышей. Во всяком случае, я не видела в тех садах ни одной яблони.
Мне очень нравятся всякие вот такие механические приспособления: с одной стороны, очень простые, с другой - хитрые и надёжные. Поэтому я и похвалил ловушку. А вот насчёт того, куда девать выловленных мышей - это не ко мне. Думаю, что, скорее всего, вернутся обратно. Или уйдут к соседям. А если унести далеко в лес, то, наверное, они там погибнут - мыши-то домовые, а не полёвки. Яблоням, кстати, именно полёвки вредят.

Ну да. Три мыши способны выпустить одну, но вряд ли додумаются.
Есть ещё другой способ. Кастрюля и мостик с приманкой. Там можно полную кастрюлю мышей насобирать, в выходной приехать и унести их подальше в лес живых и здоровых.
Ох, вы шутите оба или мне правда предстоит настолько весёлая жизнь? Мыши живут в домах кастрюлями?
Знакомый пару лет назад мышиной лихорадкой переболел. Этак я закуплюсь какими-нибудь пароочистителями или что там в ходу у мизофобов.
Могут и кастрюлями. У нас, много лет назад, был однажды период в несколько дней, когда происходило вот такое: насторожишь давилку, выйдешь в другую комнату и тут же слышишь за спиной - хлоп! Перезарядишь, отвернёшься на несколько минут - хлоп!! Бегали нагло среди дня, пищали...

Если не принимать радикальных мер, мыши могут стать серьёзной проблемой.

К слову сказать, из кастрюли мышь выскочит (если это, конечно, не огромная ёмкость из какой-нибудь столовой). Они прыгают, как Алиса Селезнёва.
Едва прочёл про книги, сразу же пришли на ум мыши. Едва пришли на ум мыши, сразу же прочёл про них. Катерина! Если дороги тебе твои находки (мне, например, очень дороги!), то при первой же возможности увози их оттуда! Не дожидайся, когда мыши устроят гнездо в классике. Да ещё в старых изданиях! Нельзя увезти сразу - положи побольше отравы. Гуманизм - это не тогда, когда мышку жалко, а когда спасают ценные книги.

Я так понял, муж не очень сочувствует твоей влюблённости? Вот это жалко.
Вывезу книги первым делом, конечно, просто грузоподъемность ограничена и неизвестно, когда найду попутчика. Одной зимой в лес - не готова.
Полагаю, зимой в -30 мышам всё-таки не до книг и не до домика. Они где-нибудь под землей.

Муж ведёт себя политически правильно, соблюдает правила успешного выживания мужа в семье. А ещё, когда у нас с ним реально одна на двоих влюбленность, мы становимся конкурентами.

> Полагаю, зимой в -30 мышам всё-таки не до книг и не до домика. Они где-нибудь под землей.

Под землёй живут полевые мыши, а домовые - в домах. Когда мы из города весной приезжали на дачу, она всегда представляла собой мышиный наркопритон, вне зависимости от зимних температур.
Странно. Как тогда они там не околевают? У меня домик без печки, из тонкого довольно бруса.
И где их величества были, когда я заходила? У бабушки как-то летом на даче были мыши, так они посреди бела дня побежали во все стороны, когда их жилье обнаружили. А тут следы есть, а мышей не видели ни одной.
Да, бывает, и уходят. Желаю тебе, чтобы у тебя именно так и было.

А насчёт морозостойкости... Ты задумывалась когда-нибудь о том, как в те же тридцать градусов выживают лесные обитатели? Ну, скажем, лоси. Под землю или хотя бы просто под снег не спрячешься. А если ещё и с ветром... Так что мышам в доме, пусть даже неотапливаемом, полегче будет. Особенно в подушке или в поэме "Кому на Руси жить хорошо".
"Кому на Руси" у меня уже дома. Помянутые две раритетные книги я пока не отдала, тем более что они требуют реставрации.
В следующую ходку (все стоящие книги уже вывезены) таки нашёлся отъеденный на две трети корешок. Причём книга весьма бедной полиграфии, но корешок, видать, был на вкусном клею.
Там еще один странный был мешок с белым порошком без запаха. Сначала подумала, что это мука, но если бы была мука, за три года её бы те самые мышки съели. Что может быть за порошок в саду в мешке? Уже потом подумала - может, известка? Но известка вроде бы пахнет... Как это определить? Вдруг ты знаешь.
Юморист с предположениями :) Мешок это не мешочек. И он лежал прямо перед входом.
Придётся мне химиков каких-нибудь разыскивать...
Извёстка не пахнет ))). Только во время гашения. А гашёная - просто мел.
Ясно. Тогда кину в воду и отбегу на всякий случай (вдруг взорвется).