Екатерина Грачёва (positive_lit) wrote,
Екатерина Грачёва
positive_lit

О мешках с классикой, о мышиной карме и моих чувствах

Моя влюбленность не проходит.
Днём и ночью думаю примерно об одном.
Что характерно, меня с объектом моих чувств разделяют одолимые, но затруднённые обстоятельства.
Мороз - это ладно. Но ехать одной куда-то на край света и леса... Другие-то садоводы ни во что не влюблены, давно женаты на своих садах и навещают их только летом.

Мужа трогать нельзя. Он и так один раз исполнил супружеский долг - съездил туда на два часа, открыл мне двери, а потом стоял снаружи и ждал, когда уже обратная электричка. Впрочем, вопреки своим словам о том, что в этом саду он сроду не согласен появляться, вёл себя неосторожно - обмолвился: "Ну тут забор, конечно, надо подправить, это, пожалуй, недолго".
А я скоропостижно разбирала околоплюшкинские сокровищницы. В частности, там есть несколько мешков (да, мешков) книг. Причём классика! Нашлись послевоенные издания, жзл Чехова в мини-формате и Некрасов с барельефом... Во все мешки не заглянула, не успела, завалено деревяшками.

Что можно было за раз увезти, уже находится в Верх-Уймонской библиотеке. Хотя в процессе я половину книг заново перечитала, к примеру, зависая в коридоре в одном обутом ботинке. Оказывается, давно не читала классику и очень соскучилась. Даже в Платонова нынула надолго, а не сказать, что я его люблю.

Я все время мысленно делаю что-то в этом саду. Пока не получается физически. Разговариваю про него со всеми.

Отчасти обидно, что там в одной из комнаток новейшие подушки и одеяла на кровати - по виду из магазина, разве что упаковка, полиэтиленовый чемоданчик, слегка расстегнута. В общем, мышкам эти обновки понравились, они там жили долго и счастливо. И сдаётся мне, что мои миротворчески-вегетарианские воззрения здесь как-то резко изменятся. Не знаю, хватит ли мне мирных методов. Хорошо бы эти мыши прониклись заранее и ушли сами.

Тут коллега на днях рассказала, как у них из вентиляционных решеток во временном жилье мыши посыпались. Я не повторю этого фееричного рассказа, но отмечу 4 факта.
1) Мыши полезли в тот момент, когда жена готовила ужин. Прямо над ней. Видимо, пахло хорошо.
2) Она побежала с кастрюлей от плиты, муж схватил кочергу и стал мышей гонять, но один мыш все же свалился вниз. Муж решил проявить посильный гуманизм, схватил этого мыша и выбросил с балкона.
3) Под балконом сидел кот, и мыш упал на кота. Видимо, это карма.
4) Потом нашлось еще одно гнездо, в ванной. Муж и жена уже собирались расправиться с пришельцами, отодрали решётку, а там новорожденные мышата. Хозяева под влиянием гуманизма оставили их там жить. Через какое-то время мыши ушли и не возвращались.
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments