Вот чем-то таким я занималась прошлую неделю



Цитата:
Приезд писателя в Верх-Уймон совпал с похолоданием - ранним утром температура могла опускаться вплоть до -45 градусов в некоторых местах села. "Уроки в школе ни разу не отменили! - удивлялась Екатерина, пересказывая свои личные впечатления от поездки. - А ведь детей в Верх-Уймонскую школу привозит автобус из всех окрестных сёл. В самое холодное утро учителя было засомневались, но потом просто перенесли начало учебного дня на несколько часов вперёд, когда воздух уже немного прогревается, и сократили уроки до 35 минут. Ну, а после уроков ребятня уже весело играла в сугробах на дворе школы. Вот они каковы, младшеклассники горного Алтая! Глядя на них, я вспомнила знаменитые сибирские дивизии Великой Отечественной... На другой день уже резко потеплело, на градусниках было всего-то минус тридцать, здесь такую погоду за мороз вообще не считают, и уроки пошли обычным чередом. Зато ещё через несколько дней завьюжило, густо повалил снег, и хотя Уймонская долина с расчисткой дорог справилась, в этот день остановилось движение на Ябаганском перевале в районе Усть-Кана - это по дороге из Верх-Уймона в Новосибирск. На перевале занесло снегом машины, движение по трассе прекратилось, и до расчистки дороги силами МЧС людей разместили в местной школе, обеспечили горячий чай и так далее. Вот в таких суровых условиях живёт, учится, трудится и творит Горный Алтай".
Поскольку население Североморска составляла сборная солянка из рожденных по всей СССР, то относительно погоды у нас всегда наблюдались разногласия.
Для ребят из Средней Азии и -10 уже представляло собой катастрофу, а сибиряки только в -30 прекращали есть мороженое на улице. :-)

Впрочем, точно помню, что младшие классы прекращали ходить в школу после -28, а старшие после -35.
Тут в один день было происшествие - четвероклашка замешкалась и заболталась с подружками, а автобус с ребятами из её села уже начал отъезжать. Она бежит за ним внутри школьного двора, огороженного высокой оградой, рыдает, кричит: "Подождите", шофёр не слышит её, окна тоже замёрзшие. Человек, который мне помогал, был близко к калитке, он сразу же побежал, догнал микроавтобус, попав ему в зону видимости через зеркало заднего обзора на повороте.
Библиотекарь говорила, что летом дети пешком ходят через горы из соседних сёл к ней в библиотеку.
Что бы этот детёныш делал зимой, если бы остался... Тоже ведь неизвестно, побежала бы перепуганная девочка к учителю или полезла гору штурмовать?

Edited at 2016-11-28 08:52 am (UTC)
Молодцы! Хорошо, что получилось.
А то ведь бывает, что детям и не добраться иначе домой.

У меня знакомые в области живут, у них там тоже детей автобусами возят. После нескольких скандалов, когда детей "забывали" в школе, водители со списками ездят: сколько привез, столько и увозит.
До чего мне нравятся эти маленькие азиаты, сосредоточенно нахмуренные.

А в классе, я смотрю, их меньшинство почему-то. Не хотят учиться?
В смысле "меньшинство"?
На первом фото 4й класс, на втором - кусочек 2го.
На первом работа по парам (все уже закончили и показывают это), на втором работа по группам, в кадре одна группа.
А вообще это село, и классы там разные. Больше всего в 3ем - 24 человека (хотя в некоторых сёлах есть своя начальная школа, так что к 5 классу из третьеклашек может даже образоваться 2 пятых класса). А в 11-м - три человека.
С тех пор, как музей и мастерская пришли в село, рождаемость там повысилась :)
Понятно. Просто показалось, что аборигенов меньше. И обидно стало за них, так как я к ним неравнодушен.

"С тех пор, как музей и мастерская пришли в село, рождаемость там повысилась :)" - Культура строить и жить помогает! Ничего удивительного.

А нет ли ещё фотографий? Природу тоже хочется посмотреть...

(Неправильно написал: "...сосредоточенно нахмуренные". Так можно сказать о лицах, а о людях надо - "нахмурившиеся".)
А-а, аборигенов - это алтайцев? А русские тебе чем не азиаты?:)
Верх-Уймон - старообрядческое село. И в целом Усть-Коксинский район в основном русский. Вот где-нибудь в Онгудайском - там в основном алтайцы.

Свой фотоаппарат я благополучно оставила дома. Больше фотографий в репортажах http://uymon.ru/news/
"А русские тебе чем не азиаты?:)"

По большому счёту - да, азиаты. Особенно для европейцев и прочих американцев. А вот для коренных жителей Онгудайского района какие мы азиаты? Ты-то хоть родом из Челябинска, а я вообще из Белоруссии - як кажа наш Бацька, з цэнтра Еуропы.
Кстати, у меня в роду вроде бы что-то калмыцкое есть или около того. В совсем стародревних фотках родственников видела совершенно азиатского типа девушку. Я не знаю, кто она мне, но мне нравится думать, что она мой предок ))) Одно время в институте я сильно затягивала хвостик без чёлки, и кто-то из друзей "дразнил" меня монголкой. В другой раз один коми-пермяк спросил меня, не его ли я роду-племени :)

А ещё замечала такую штуку. Когда человек меняет регион, у него лицо несколько меняется.
"В другой раз один коми-пермяк спросил меня, не его ли я роду-племени :)"

С тех пор, как я начал видеть твои изображения, этот вопрос и у меня тоже на языке вертится! А вот меня, увы, одни только евреи за своего принимали...

А насчёт перемены внешности при смене региона - это очень интересно. Сам такого не наблюдал, но верится в это легко. Спасибо за интересную мысль!