Екатерина Грачёва (positive_lit) wrote,
Екатерина Грачёва
positive_lit

Её любимый предмет



Книготорговые столики располагались в фойе нашего университета около выхода.
Я стояла там в ожидании мужа, разглядывала книжные россыпи и думала: "Когда буду верстать свою книжку, надо будет взять на заметку приём вот с той зеленой обложки с градиентными полосками".
Мимо меня спускались по лесенке люди, кто-то останавливался.

- Здравствуйте, Катерина, ну как? - окликнула научный руководитель моего диплома по педагогике. - Что нового вы для нас здесь нашли? А, вижу! Пополнение в серии "Гуманная педагогика!" Вы, наверное, всю собираете?
Вообще-то я в этот раз ни в какие книги не вникала, но из вежливости срочно высмотрела ближайшую "гуманно-педагогическую" и что-то хвалебное про неё сказала.

Только я думала, что наше общение закончилось, как появился мой оппонент по диплому.
- Екатерина Евгеньевна! - сказал он. - Ну что, вы уже решили, наконец, что идёте ко мне в аспирантуру, или всё ещё колеблетесь? Но имейте в виду! Всё, что вы там понаписали, я ничего этого не принимаю! Вся эта философия пошла из Фёдорова, говорю я вам, а о чём пишете вы - это сплошь перепевы! Вы купили или нет Фёдорова? Хорошо, что я вас здесь встретил. Немедленно покупайте! Девушка, дайте Фёдорова...
- Послушайте, я же сказала, что если и пойду в аспирантуру, то только после того, как опробую свои теории на практике, и не раньше!..
Дискуссия с этим любителем Фёдорова меня вымотала, и я вздохнула с облегчением, когда он наконец ушёл.

Тут появился обожаемый мною лингвист.
- О, Катя, Катя! Здравствуйте, рад вас видеть! Я вижу, вам тоже кто-то подсказал, что переиздан Реформатский? Ну что, вы забрали последнего или ещё есть?
- Как! Реформатского издали? - удивилась я. - Нет, я ничего об этом не знала... Слушайте, но это же просто здорово... я хотела сказать, это великолепно.
- Да, да, вот же он! - лингвист ухватил белый томик, и мы вместе его полистали и поцокали языком.
- Сколько стоит? - лингвист вынул кошелёк, потом спохватился:
- Ох, девушка, а у вас эта книга единственная? Ну нет, я так не могу. Катя, вы пришли сюда первая, я просто никак не могу забрать эту книгу!.. Она последняя или есть ещё? Если посдедняя, я встану в очередь! Катя, и не возражайте!
Продавщица посмотрела на меня смеющимся взглядом и стала медленно искать, есть ли еще экземпляр.
Я подумала - лингвистика была мне вообще-то ни к чему, но учебник был лучший и очень редкий. Вдруг мне в школе понадобится? И полезла за кошельком. Но лингвист уловил мои колебания и испугался:
- Катя! А может быть, вы не собирались покупать? Может быть, для вас дорого? О, я не подумал...
- Давайте так: если их две, то я куплю, - засмеялась я.
- О нет, я вас заставил...
- Да нет, я куплю, - смеялась я. - Реформатский того стоит. Не хочу упускать случай.
- Ваша лучшая ученица? - спросила продавщица, разыскав вторую книгу.
- О-о, - покачал головой лингвист. - Ну, если я скажу "да", это будет слишком... скромно? нескромно? не подберу, как это выразить.
- Я вас тоже люблю, - покивала я.

Потом он ушёл, я полистала Реформатского и убрала в сумку, и тут появилась преподаватель по литературе.
- Так-так, - чуть прищурилась она. - Я вижу, Катерина, что вы скептически смотрите на второй том антологии? Я с вами отчасти согласна, но всё-таки думаю, что без него нам не обойтись, даже если там изложена эта странная и безосновательная концепция.
- Наверное, это ваша лучшая ученица? - уже с азартом поинтересовалась продавщица.
- Ну, это всё непедагогические вопросы, - покачала пальцем литераторша. - С одной стороны, я не удивлюсь, если мы ещё услышим её новое слово в литературоведении. С другой, Катерина, я не одобряю вашего решения писать диплом по педагогике. Это было просто несерьёзно. Я, конечно, понимаю, что вы хотели писать работу именно у Ивановой, но никто не виноват, что это стало невозможным. Считаю, что вы должны были продолжить работу под руководством кого-то ещё. Мы бы все вам помогли, ваше решение мне непонятно.
- Но я поняла, что не потяну, - сказала я. - Всё-таки, если подходить серьёзно, надо глубоко исследовать язык оригинала, а у меня с этим плохо.
- Вы прибедняетесь, - нахмурилась она. - Нет, конечно, дело ваше, но всё-таки я почти обижена. Как можно разменять своё призвание из-за трудностей?
Наконец она ушла.

- Девушка, откройте секрет, - сказала продавщица. - В чём фокус? Вам надо его запатентовать...
- Понятия не имею, - пожала плечами я. - Но только это хобби большинства моих преподавателей - считать, будто больше всего на свете я люблю их предмет. И зря вы думаете, что это весело. Ходишь как по канату, боишься разочаровать...

Тут к развальчику подошёл кристаллограф.
- О, Катя! - поприветствовал он. - Здравствуйте...
Тут лицо у продавщицы стало совем своеобразным. Кристаллограф больше ничего мне не говорил, но она потом возмутилась:
- Да вы, простите, с какого факультета?! Это же физик!
- Ну что я сделаю, - буркнула я. - Да, у него я тоже успела побывать любимой ученицей. Лет шесть назад...

Тут, наконец, прибыл муж.
- Привет! Кстати, естествознание не появилось, ты не спрашивала?
Продавщица принялась смеяться, а потом спросила:
- Молодой человек, простите! Можно ли спросить у вас, какой у этой девушки любимый предмет?
Он пытался уйти от ответа - мол, откуда мне-то знать, отличниц поди разбери, - но меня саму заинтриговала ситуация, и я тоже ждала ответа. Муж маялся, маялся, пытаясь вспомнить какие-то услышанные им истории, вздохнул. Неуверенно спросил:
- Ну... Программирование?..
Tags: байки - муж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments