sv

Садовое

В саду, который мне счастливо достался, меня уже успел укусить клещ, а ещё из грядок повылезало всякого-разного, и теперь стоит задача понять, что там полезное, что вредное, и в таком роде. Если среди вас есть профессора садовой ботаники, есть шанс поиграть в угадайку. То ли потом вырастет, что вы наугадываете по фото, или нет ))) Говоря другими словами - прошу помощи :) Вдруг тут что-то съедобное, а я не догадаюсь. Или наоборот. Решу, что это лук, а окажется что-нибудь ядовитое?
Я пока уверена только в том, что опознала землянику. Не считая берёз и лиственниц. С остальным у меня определённо проблемы. Даже у того, что на вид смородина, листики смородиной не пахнут.
Прикрепляю 23 фотозагадки...
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17
Вот это, чем-то смахивающее на морковкины листья, к осени выпускало очень высокие стебли, обрезки которых видно.

18

19

20

21
Вот эта штука вроде похожа на мокрицу, если только она выше не вырастет, но для мокрицы она что-то огромная (сравните с березовым листиком)... Это - в теплице.

22

23
Tags:
То, что, кажется, узнаю:
1 - имхо люпин
2,3 - сныть
4, 17 - пижма
6,9 - если клопами пахнет))) - наверное, кинза
8 - справа ромашка слева пижма
10 - вроде крушина ломкая, я - ем понемногу, когда в лесу бываю, хотя считается ядовитой
11 - лук такой, чесноком пахнет, тоже есть на огороде
12 - проходит как "желтая акация" - цветы в детстве ели
13 - не пойму, осока или чеснок, можно попробовать
15 - рябина, вроде?
16, 18, 20 - чистотел (оранжевый млечный сок на сломе, да? бородавки выводить и я его вместо йода использовала еще)
19 - бузина
21 - да, похоже
23 - ландыши
Кусты остальные, оказывается, определить не могу, и, что самое спешное, очень хочется их по вкусу попробовать узнать...))) - может, оттого, что маленькие они все, и по форме куста не узнаю, не отросла еще форма-то)))

Спасибо, когда есть предположительный список, можно гуглить и уточнять :) Про рябину мне еще сказали, что это может быть куст под названием рябинник. Потому что там как-то именно подобной поросли много. Ну, попозже станет яснее, во что эта поросль трансформируется.
А что вообще делать с чистотелом? Его там как-то... много очень.
Ну, было когда-то, с дочкой новорожденной в деревне оказалась в эту пору, ничего еще не выросло и в аптеке пусто - я ее тогда в отваре чистотела купала профилактически, только следила, чтоб в рот не попало, ядовитый он. Но в малых дозах и внутрь используют в народной медицине..
У нас куры его едят запросто. Коровы весной, когда другой травы почти нет, а чистотел уже вылез, тоже им не брезгуют. Правда, свищут потом... Но не помирают!
Катерина, чистотел - обыкновенный сорняк. Просто удаляй. Он хорошо вытаскивается из земли с корнем.