sv

А кому репортаж из клуба миллионеров?

Уф, давно меня тут не было, но пришёл комментарий от читателя, как тут не появиться...

Если оправдываться, вообще-то мне подарили современный телефон, и я честно пыталась установить туда жж-приложение. Надеялась, что буду успевать заглядывать. Но оно так грузило все процессы и было такое неудобное, что в конце концов я его стёрла. Вот.

Что там с моими делами? Следующие два абзаца не смешные, но таких всего два, вы уж потерпите.

Итак, в прошлом году у меня был кризис. Точнее, он начался чуть пораньше, после моего сорокалетия. Я решила отпраздновать этот день подведением итогов половины жизни и договорилась, что устрою книжную выставку и творческий вечер. (Если кто тут суеверный, то акция эта была не в 40 лет, а в 40 лет и 31 день, так что вся эта штука не при чём, ладно?)

Чего уж там, для моего полузатворнического характера это был сильный стресс, и я свалилась с горячкой в аккурат после мероприятия. Писала автографы на книжках и улыбалась, а сама считала минуты, сколько еще продержусь. Это было какое-то адское ОРВИ - в тот год не только у меня одной, кстати, но у меня это вызвало всплеск темы "так больше нельзя". А как можно и нужно - я, соответственно, не знала. Поэтому я воспользовалась методом множественного научного тыка.

Я начала записываться на все бесплатные онлайн-курсы, которые мне только попадались, чтобы что-то внутри изменить. Раз чувствуешь себя в тупике, надо как-то себя поменять, хотя бы в произвольном направлении. В общем, за прошлый год я прошла что-то около сорока курсов на кучу тем: и по психологиям и самоорганизациям, и по всяким бизнесам и маркетингам. Даже был один про то, как правильно модно одеваться, когда моешь посуду.

Однажды меня даже занесло на очную встречу "клуба миллионеров". Я сначала похохотала, увидев эту рекламу, а потом думаю: так, стоп, тут написано "вход свободный", так что не так? Сами написали - пусть сами и отдуваются. Приду, посмотрю на этих миллионеров. Пристанут с расспросами, чего меня туда занесло - честно отвечу: я писатель, миллионеров повидать хотела )))).

Там, кстати, было смешно. Тренер дал задание всем визитками обменяться. У кого какой бизнес. Ну, думаю, попала. Спрятаться, что ли. Потом гляжу - там кто-то робкий, не может ни к кому подойти, стесняется. Надо товарища спасать. Пошла начинать разговор. Набежали другие. Протягивают мне свои визитки, а я, чтобы замаскировать свою беднородственность и не говорить обо мне, сразу цепляюсь за их бизнес и начинаю рассказывать, где они могут найти ценную информацию для своей темы. А они достают блокнотики, записывают. Оказывается, я способна в условиях внезапного тихого испуга работать как экспертное справочное бюро. А мне ещё одна настойчивая бизнесменша, узнавшая, что я писатель, любезно сообщила, что я могу сделать себе визитку копирайтера. Я подумала, что это идея, ну правда, нараздавать таких визиток, а вдруг кто-то однажды на подработку пригласит, почему нет? Но так это и не сделала. Наслушалась ценной информации про порядок формирования инвестиционных портфелей, даже всё хорошо поняла, но уже успела с тех пор забыть.

Меня к тому времени уже онлайн-миллионеры ждали, те, которые обещали финансовый потолок пробить. Увлекательная технология, скажу я вам. Представляешь картинку, что у тебя есть финансовый потолок. И веревочка, к которой он привязан. Потом так вот сосредоточишься, глубоко вдохнешь, выдохнешь - и бац! - дёрни за верёвочку, потолок и пробьётся! Здорово, да? Но это половинка технологии, вторая половинка - платно. Без шуток, это работает. Многие захотели продолжения. Тренер этого семинара аж заплакал, когда увидел, какой эффект у его семинара. Вот как работает коллективная мысль.

Но финансовый потолок - это ещё что, там ещё финансовый бункер был. У другого тренера. Вдохните, говорит, выдохните, вы внезапно видите в стене дверь, спускаетесь вниз по ступенькам и чувствуете себя в безопасности! Логично, что ещё чувствовать, кроме безопасности, когда в стене портал вниз обнаружишь? Ну, спускались они там, спускались, дошли до светлой комнаты без окон, и свет непонятно откуда. (Окей, знаем, смотрели "Матрицу"). Там стол и свет! И вы чувствуете себя всё безопасней и безопасней! И тут, и тут - дверь как откроется! И входит человек! Он улыбается! И несёт вам чемодан. И кладёт на стол. А вы его открываете, и он весь забит пачками денег!!! Причём долларов. И тут уже вы себя чувствуете в такой безопасности, что дальше некуда. Берите сколько угодно денег, говорит тренер, уходите - и помните, вы всегда можете туда вернуться! Ага, ну ещё бы. Где-то в бункере получить от незнакомого человека чемодан долларов и уйти. Тут сложно надеяться удрать бесследно и не вернуться.
В общем, я не знаю, что чувствовали другие участники спуска в портал, но подозреваю, что мои чувства от инструкции отклонились. Похоже, на мне матрица дала сбой, потому что кроме денег я там почему-то пистолет увидела, хотя про пистолет ничего не говорили. Ну что, привычное дело - все смотрят публичную часть сайта, там у них все ок, а я как ни залезу в код, так то и дело ERROR да ERROR. Так что нечего удивляться, что на мне методика не сработала.

А польза у меня была. Я после таких дел набралась наглости, сгребла всё ненужное, унесла в комиссионку. Про эту комиссионку были отзывы, что там обманывают, не всё и не сразу выплачивают. Я их за это сама обманула: взяла, как честный человек, квитанции - и потеряла их. Пусть теперь сами с этим барахлом разбираются.

Что-то я разговорилась. Вообще-то я много полезного на курсах узнала, не только как на цирк туда ходила. Но о полезном пусть тренеры сами рассказывают, не буду я тут лекции устраивать.

Вот под таким бодрым флагом прошёл прошлый год. А в этот год я пытаюсь как-то переварить уже полученное и внедрить. Это требует усилий. А писательство пока идёт только фоновым процессом. Однако хорошие новости вот какие: в этом году я уже некоторые писательские курсы штудирую. Так что надежда есть. На что-нибудь. На когда-нибудь.
Записала лайфхак - начинать с самого робкого миллионера. А вообще, очень интересный подход - учиться всему подряд. Пошла думать, как побыстрее выйти на пенсию.
Большинство бесплатных вебинаров начинаются в 19 часов по Москве, то есть в моём часовом поясе они все по ночам шли. Выходить на пенсию не обязательно, можно было без отрыва от производства.

Если серьёзно, там ещё два вот каких момента было. Во-первых, когда время на обмен визитками вышло, тренер сказал: мол, ну и что происходит? Вас тут полтораста человек, почему со мной только трое познакомились и предложили сотрудничество? Я ж тут вообще миллиардер, инвестор, а ко мне никто не подходит, все стесняются!
(Я ещё довольно отметила для себя, что я бы не постеснялась, если бы меня его деятельность или личность интересовали так или иначе. Просто я, собственно, наблюдать пришла, у меня свои были задачи).

И другой был момент, когда он сказал - вот, мол, у меня есть суперценная книга, вон там лежит некоторое количество бесплатных экземпляров, подходите, кому надо. И несколько человек подорвались со стульев, когда он ещё предложение не закончил, и успели себе эту книгу взять.Причём не обязательно крайние, кое-кто из центра рядов выскочил. А кто-то даже и не думал встать. Мне книга про инвестиционные портфели не была нужна, но мне этот момент понравился. Когда тебе что-то важно в жизни, надо быть готовым откликнуться на это мгновенно.

Так что с того заседания я довольная ушла. ))
Учиться всему подряд я начала потому, что мне надо было вылезти из какой-то непонятной накатанной колеи, в которой я завязла и не могла выбраться "сознательными" способами. Ещё в детстве как-то попался образ набитого автобуса. Когда его то и дело трясет на кочках, пассажиру изнутри легче протиснуться к дверям. А когда такой автобус стоит или едет плавно, пассажиру придётся больше усилий прикладывать, чтоб плотную массу растолкать. Я чувствовала себя слишком зажатым пассажиром, которому нужны в помощь броуновские толчки, вот и организовала их. Учёба - позитивный вид толчков, две пользы в одном...
Ого, какой ответ. Спасибо!
На самом деле я как раз много думаю про выход из привычного, вот сейчас взяла полный академический полугодовой курс в университете, да ещё и с несколькими очными занятиями. Очень странное ощущение. Освежает. Но ночью я всё же сплю. Работа на фулл-тайм и ребёнок - и понимаешь, что ночью надо спать. Но вот если на пенсии будет бессонница...
Я не знаю, по какой специальности вы взяли курс, но у меня вот какой опыт насчет курсов, хочу поделиться, раз уж все эти разговоры пошли ))) Ну, вдруг что-то полезно будет, на всякий случай.

Когда я в прошлом году вот так "подсела" на курсы и купила несколько платных, которые понравились, - начала осваивать новые направления работы, понадобились ещё знания. И вот когда я начала сравнивать все эти официальные курсы в университетах с коммерческими, одной и той же тематики, поняла, что университетские проигрывают и по срокам, и по цене, и предположительно по количеству "воды". Когда курс продает тренер, его успехи зависят от результатов и отзывов его учеников, и ему нет никакого резона тратить лишнее время на ненужное. А когда курс продает университет, у них там есть какие-то каноны и эталоны, и какие-то посредственные преподаватели, которым нужно обеспечить часы. Приоритет университета только один, по-моему - удостоверение. За практикой много лучше идти к мастеру, а не в университет, такой мой вывод. И коллегами по обучению тоже будут практики.

И чем хороши современные онлайн-курсы, они все начинаются с какой-нибудь бесплатной недели, когда ты уже чувствуешь, подходит ли тебе вот именно этот тренер или нет. Когда выбирала я, то выбирала даже скорей "по ауре", чем по профессии. Пока слушаешь бесплатную лекцию, внутри рождаются те или иные чувства и мысли. И если они приводят к полезным изменениям, значит, тренер подойдёт.
В частности, как ни парадоксально, а курс, где я смеялась над "финансовым бункером", был платным, но купила я его не ради "финансовых потолков", а потому, что тренер по ходу дела, нечаянно так, хорошо работал с психотерапевтической темой, которая мне была нужна. На профильных курсах психологов я себе никого подходящего не приглядела, хотя искала, а этот "денежный" товарищ излучал какую-то такую нотку, которая мне в результате помогала. Ну, скажем так, из-за предварительных бесплатных уроков я ни разу не покупала кота в мешке.

Так сложилось, что я купила один профессиональный курс за 11 тыс онлайн, он шел месяц, а потом выиграла некий грантовый конкурс по той же профессии с официальным дипломом, он шел три месяца и теоретически стоил несколько десятков тысяч. Так вот, по степени эффективности мне онлайновый понравился больше, хотя, безусловно, на офлайновом было для меня и новое-незнакомое. Кстати, на онлайновом тоже можно было заказать какой-то диплом, но это стоило лишних денег, а мне это зачем.
Впрочем, у оффлайна тоже свои плюсы в наш цифровой век. А то во многом разучились уже говорить лицом к лицу с людьми...

Да, если вы не сталкивались с тем, откуда берутся онлайн курсы )), это происходит вконтакте так: вы подписываетесь на какую-то тематическую группу или несколько, для верности надо там еще несколько лайков поставить, а дальше просто ждать, и скоро вам придёт на эту тему реклама: или через час, или через три дня. От пяти разных тренеров на эту самую тему, выбирай - не хочу )))

Удачи вам в университете. Пережить это до конца с пользой и потом счастливо выдохнуть после сдачи дипломной! )))
Самый понятный мне предмет из всего этого рассказа - пистолет. Очень к месту и очень убедительно!
А я вот какую ценную мысль отметила, глядя на этих тренеров, там ведь среди них попадались и отличные, и странные, и совсем с приветом.
Я не ожидала увидеть то, что у каждого тренера находились среди слушателей и те, кто на него чуть ли не молиться готов, и те, кто ругается, что слышит бред. У каждого.
А это наглядно значит, что и на наши собственные интересы и дела найдётся и тот, кто будет счастлив к ним прикоснуться, и тот, кто всё обругает. И по большому счёту, объективно из этого следует только то, "наш" это человек или "не наш"...
Я с этой мыслью - о разнообразии людей и отношения к ним других - давно живу, и не скажу, что она меня воодушевляет... Слишком велико для меня это разнообразие. Так велико, что впору именовать хаосом. Обычные доводы вроде "Не нравится - не слушай" или "Это просто не твоё" я не принимаю - они тоже от хаоса. В природе, заметь, нет этого: при бесконечном разнообразии там явно сквозит единство. Хочу видеть это и в мире людей. Очень хочу.
Ну, некоторые растения не могут расти рядом, они угнетают друг друга.
Или ещё собака виляет хвостом от радости, а кошка от злости,и эта разница не от хаоса, а от законных различий. Долг воина убивать противника, долг врача лечить противника. Долг полицейского наказывать, долг учителя принимать и перевоспитывать. Долг художника и долг отца-матери семейства - в одних и тех же выборах принимать полярные решения. Это всё противоречия до тех пор, пока смотришь на них изнутри своей роли. По мере собственного роста ряд противоречий растворяется в понимании их причин, наверняка с тобой это тоже бывало не раз, а если так, то вероятно, случится и в будущем, и не однажды.

А что до преступлений, то тут тоже, как и в природе, каждый плод должен законно созреть, и в этом есть свой смысл. На эту тему можно Рамаяной поглубже поинтересоваться. Потому что если рассматривать отдельную линию, она покажется абсурдной. К примеру, у меня в детстве осталось большое недоумение, когда я читала книгу для детей. К похищенной Сите прилетает Хануман, которому ничего не стоит взять её на плечо и унести назад к мужу. Но она отказывается от этого предложения, что приводит к полномасштабной войне с огромными потерями. Один дядя у другого дяди украл жену (причём так глупо украл - ей же сказали не выходить за линию, а она ослушалась), а пострадать и сгинуть за это дело должны два народа, которые к этому инциденту вообще никакого отношения не имеют. Где логика и справедливость, куда их Боги смотрели, вообще?! Вот, а когда начинаешь уже во взрослом возрасте всем этим интересоваться, много осознаний находишь. Их на паре страниц просто не изложишь, это вжиться надо. И видишь в этом уже не хаос, а очень объемный и справедливый закон и стройное мироздание...
Ты всё верно сказала и очень хорошо. Но это - не о хаосе, а я как раз о нём. Не может быть, чтобы ты его не видела и не огорчалась. От него уже вулканы просыпаются... Я понимаю твоё кредо: замечать в первую очередь хорошее и делать акцент на нём. Одобряю и сам так стараюсь. Но в данном случае я говорю именно о хаосе. Думаю, это можно, если при этом не ударяться в отчаяние и раздражение. Просто констатация факта.