Екатерина Грачёва (positive_lit) wrote,
Екатерина Грачёва
positive_lit

Categories:

Новая книжка серии "Вечные ценности"

Вышла новая книжка «Россазии» в серии «Вечные ценности». (Кто не знает - это серия, публикующая подборки знакомых и малознакомых нам произведений, отобранных по нравственному принципу). Причём впервые новинка появилась на мероприятии, где мне продавец сказала: мол, книжек не очень много, пусть сначала все иногородние купят, а вы ведь, если что, и ещё придёте…   Словом, я послушалась, и все книги в самом деле раскупили за какие-то два часа «иногородние»! А я ещё полмесяца ждала, пока поступит следующая партия.

Но зато когда книжка наконец попала мне в руки, оказалось, что в ней уже есть предисловие-описание, так что мне не придётся его составлять для блога! Воспользуюсь имеющимся.

Размещу фрагмент предисловия с описанием некоторых рассказов, остальное можно дочитать здесь: В прекрасном и яростном мире. Предисловие от издательства

От издательства

Как жить на земле? Что значат для нас страдания других, любовь, красота, истина? Где черпать силы для преодоления суровых испытаний? Что происходит с человеком после его смерти? Подобные вопросы мы не раз задаём себе, но не всегда находим ответы. Кому-то в этом помогает сама жизнь, а кому-то — книги мудрых писателей.

В этот сборник вошли произведения, на первый взгляд, очень разные, но их объединяет вера в человека, в его живую, светлую душу, способную ошибаться, страдать и в то же время слышать голос своей совести и глубоко любить. Подчас трагичны и суровы те нравственные уроки, которые преподносит жизнь литературным героям. Их поступки и переживания заставляют и нас, читателей, задуматься над тем, как мы относимся к своим близким и окружающему нас миру.

Шестерых лесников из рассказа А.И.Куприна «Молитва Господня» настиг в лесу ужасный ураган. Оказавшись лицом к лицу со смертью, они в последней надежде на спасение горячо обратились к Высшим Силам. Среди непрерывного гула ветра и треска падающих деревьев зазвучали «простые и великие слова» молитвы, и люди увидели «над собой всемогущую волю Бога».

Действие рассказа А.П.Чехова «Студент» происходит в холодную ночь накануне Пасхи. Случайно встретившиеся у костра люди вспоминают о событиях, произошедших около двух тысяч лет назад. И простые женщины, и молодой студент-семинарист словно заново переживают события той страшной ночи, когда свершилось предательство Христа. Писатель подводит нас к пониманию важной для него мысли, что «прошлое связано с настоящим непрерывною цепью событий» и что «правда и красота» подвига Христа жива до сего дня и «всегда составляла главное в человеческой жизни».

«Стихотворения в прозе» И.С.Тургенева, написанные им в последние годы жизни, раскрывают нравственные прозрения писателя. С большим сердечным чувством пишет он о богатстве души простого крестьянина («Два богача»), о способности человека увидеть брата в последнем нищем («Нищий»), о великой силе любви, свойственной даже малым птахам («Воробей»).

Рассказ А.П.Платонова «Юшка» не оставляет читателя равнодушным. Среди жестоких людей, не умеющих любить и забывших о сострадании, жил одинокий и больной человек. Все презирали и мучили доброго и тихого Юшку, не похожего на других, но сердце его не ожесточилось, не очерствело. За невыразительной внешностью скрывалась тонко чувствующая душа, неравнодушная к окружающей красоте. Как трогательно целует он цветы, с какой радостью слушает пение птиц! Юшка погибает из-за жестокости людей. Рассказ пронизан печалью, но писатель верит в вечную силу добра. Светлая душа Юшки не умерла, она живёт в той девочке, которой он помогал, отказывая себе во всём. Став врачом, воспитанница Юшки продолжает дело добра, «не утомляясь утолять страдания» людей.

Семилетний Митя из рассказа Платонова «Сухой хлеб» старается быстрей вырасти, чтобы пахать землю вместо матери. У этого мальчика большое и мудрое сердце. Он спешит спасти погибающие от зноя ржаные росточки, и по его примеру учительница и весь класс выходят в поле. Тёплым юмором согрет трогательный образ ребёнка, вселяющий веру в великое будущее русского народа.

Красота человеческой души проявляется не только в доброте к людям, но и в отношении к труду. Эта тема раскрывается в одном из лучших рассказов Платонова — «В прекрасном и яростном мире». Вызывает восхищение та «отважная уверенность великого мастера», с которой машинист Мальцев водит железнодорожные составы. Но вот в жизнь этого человека вошла беда. Как справиться с ней, живя в нашем «прекрасном и яростном мире»? Подлинным целителем и спасителем становится для талантливого человека любимая работа, которая помогает преодолеть тяжкие испытания.


Tags: Россазия, книги для всех возрастов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments