Екатерина Грачёва (positive_lit) wrote,
Екатерина Грачёва
positive_lit

Categories:

Киммерийское лето

Пишу под впечатлением от книги, которая мне очень понравилась, по "наводке" olga_ovodova. Юрий Слепухин (автор на фото), "Киммерийское лето".

Пересказываю я очень странно! Вот и сейчас начну с как будто бы неважных и даже совсем обывательских слов. Это история о становлении девушки-подростка, которая влюбляется во взрослого мужчину. Признаться - именно из-за такой характеристики я и отправилась читать.

А после прочтения вдруг осознала, что именно всегда привлекало меня в таких ситуациях. То, что со взрослым мужчиной девушке есть о чём поговорить, а ему в ней есть чему удивиться, заново переоткрывая детское, непосредственное мироощущение. Это как два разных мира, у них большой потенциал взаимного обогащения.
Да и вообще мне очень нравится, когда соприкасаются поколения. Неважно, в каком гендерном и прочем отношении расставлены фигуры. Если, конечно, представители этих поколений из тех людей, которые живут мысля, а не просто кушая и размножаясь.

Изменяется центральная героиня Ника, её отношение к людям, оценки, решения.
Изменяется её одноклассник Андрей, причём он нарисован интересно. Сначала думаешь о нём с одной стороны, хорошей, потом открывается другая, пока ещё глупая, потом всё как-то приходит в равновесие. Если у Ники мысли большей частью вокруг социума, у Андрея - вокруг творчества.
Родителям Ники достаётся о чём подумать... для меня развитие событий оказалось неожиданно, даже после двух "ружей", развешенных автором "в начале пьесы". Да даже не двух... наверное, я была невнимательна. Или мне просто не хотелось верить в такое, как и Нике?
Характер "принца на белом коне" вроде бы больше очаровывает, чем изменяется, но я читала бегло, жадно, перескакивая через страницы, и могу ошибаться. Ещё будет возможность перечитать.

В книге много людей, очень живых, с разными характерами, это всегда привлекает.
Немало разговоров "за жизнь".
Что бесконечно симпатично - эти люди живут в деталях работы. Так, археологи говорят, как археологи, а не как субъекты, которым автором назначена какая-то профессия, потому как нельзя ж персонажу без профессии.

Есть то, что делает книгу интересной для моего ума. Автор постоянно обманывает ожидания. Думаешь, что знаешь, куда пойдёт сюжет, уже собрался идти следом, а он - привет! - совсем иначе сложился. Обожаю такое :) потому, что это призывает мыслить объёмнее и в жизни. Не делать поспешных выводов! Быть сознательным.

Мне отдельные люди говорили, что в моих произведениях люди, тем более подростки, многовато философствуют - мол, нереально это. Ещё как реально! Вот и ещё в "семействе" прибавилось.

Настроение книги - оптимистичное, сквозь тяжесть, как лекарство от депрессий.
Чувства - красивые, то честно-отчаянные, то добрые и нежные.
Мысли - не пустячные.

Позже буду перечитывать, анализировать, раскладывать на хорошо-плохо :), смотреть другие произведения. Узнавать, кто автор и так далее. У него еще не один роман есть. А пока хочу по свежим следам оставить этот пост.

...А в эпизод с выловленным из реки портфелем я влюбилась. Я знала, конечно, что раз уж портфель уплыл, кому-то суждено его выловить, и всё ждала - кому же, и в итоге сцена меня сразила :) Вот это - однозначно - ПО-НАШЕМУ!!..
Tags: книги для всех возрастов, книги для подростков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments