sv

Книга, к которой то и дело возвращается мысль: что происходит, кто виноват и что делать...

Есть одна вроде бы простенькая книжка конца XIX века, которая меня зацепила тем, что я почти отчаялась понять до степени уверенности, "что хотел сказать автор". Потому что персонажи мыслят неадекватно, и мне не очевидно: то ли автор как раз и хотел этот абсурд показать, то ли это и для автора было в рамках нормы? Писательница, сразу поясню, хоть и не великий гений русской классики, но всё же известный деятель своего века. Её книги на несколько языков переведены, а мы её долго не знали из-за революции. Вера Желиховская.
Называется книга "Над пучиной". И вот вам незатейливая фабула.
Collapse )
sv

Продолжение дачной истории!

Большое спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу в предыдущих постах. На самом деле, это было что-то особенное. Когда люди, которые тебе ничего не обязаны и находятся далеко от тебя, выражают желание тебе помочь, в этот момент начинаешь иначе смотреть на мир. На весь мир в целом. Я не очень-то умею выражать чувства, но попробую описать происходившее (и новости, если можно так сказать).
Collapse )

И да, ещё пару забавных ярких фраз из пришедших писем:
"Благополучного и скорейшего вступления в официальные отношения с предметом твоей влюбленности."
"Писательской уДачи!"
sv

В продолжение темы!

Новосибирец Дмитрий Кузин выкупил особняк в Новозыбкове Брянской области, сообщает ГТРК «Брянск». В XIX веке дом принадлежал фабриканту Григорию Осипову, владельцу нескольких заводов по производству спичек. Дмитрий Кузин планирует реставрировать здание, второй этаж сделать жилым, а на первом - разместить какую-либо историческую композицию - музей, галерею. Увидев во время путешествия примеры заботы об историческом наследии, супруги захотели стать владельцами «дома с историей» и вернуть ему былой облик.



Мне сильно понравилась эта новость, тем более сейчас. Она как подарок к дню рождения.

Потому что дача, о которой я тут написала и с покупкой которой просила помочь - понимаю, что я круглый фантазёр, но внутри у меня подобная мечта: особняк с каким-то общественно-культурным наполнением. С тех пор, как муж рассказал мне об одной такой усадьбе в Иркутске, для меня эта идея незабываема. Точнее, я уже давно работаю в музее, но мне этого мало, потому что мне и личные какие-то мечты хочется воплотить.

Конечно, выстроить и наполнить особняк нынешней мне не по силам ни финансово, ни организационно. А вот на маленькой деревянной даче... Collapse )
sv

Я влюбилась...

Да. Это странно. Но я влюбилась, а когда я влюбилась, я вообще ничего не стесняюсь.
Влюбилась я без всякого предупреждения и резона. В одну заброшенную дачу. У неё отчаянно писательское состояние.

Я пишу об этом по самой беззастенчивой причине.
Если выйти замуж можно без денежных затрат, то купить дачу без денег не получится!
Мне кажется, что дача тоже уже в меня тайно влюблена, и если бы хозяин дал ей вольную, она непременно откликнулась бы на мои чувства. Но - о времена, о нравы - она ему принадлежит...



У меня на карточке - огромные накопления: полторы тысячи двадцать рублей.
За дачу просят примерно в 197 раз больше. Вы ведь уже понимаете, к чему я клоню?

У меня послезавтра день рождения. Я буду так счастлива, если мироздание подарит мне дачу! И если вы ему в этом отчасти поможете, то станете немножко сотворцами моей писательской судьбы. И вообще - сотворцами маленького чуда. Ну вдруг!..
Номер моей карточки - 4817 7600 7522 1188 (Сбербанк)...

Да, я прошу не на лечение (и это само по себе уже счастье), не на великий проект, не на выживание.
Просто на дачу, в которую я влюбилась. Никто из вас совершенно точно не должен мне в этом помогать! Просто, если кому-то из вас захочется, это будет здорово и волшебно.
Я знаю, что, дочитав до этих строк, вы уже пожелали мне удачи - спасибо!!
Я почему-то верю, что всё будет хорошо, так или иначе.
sv

Тайна горвальских скелетов

Просто хотела поделиться. Мой знакомый maksim_orlov написал пост о раскопках, - Тайна горвальских скелетов.

Мне понравилось. Если бы я что-то раскапывала, то написала бы об этом гораздо скучнее. В археологической экспедиции я была только один раз, в тринадцать лет. Ковыряться на жаре в пыли мне нисколько не понравилось, и после первого же дня раскопок я вызвалась быть вечным дежурным по кухне. Сидела на берегу ручейка, слушала его песенку, шорох камышей, в блаженном уединении начищала вёдра картошки. Пока все надрывались внаклонку с лопатами, я получала большое удовольствие от того, что постепенно ножичек в моих руках стал легко и тонко танцевать по этой картошке. Что парадоксально, все остальные тоже почему-то были довольны, не терпелось им копать и копать, мечтая вырыть не только черепки, но и череп. Один из инструкторов (ума палата) в шутку сказал самому рьяному искателю скелетов, что их можно отрыть в местных курганах. В МЕСТНЫХ. КУРГАНАХ. Юный Том Сойер взял лопату и пошёл.Collapse )
g

Шесть цветов памяти, или Пять минут на али-экспрессе


Вы и не подозревали, что продаётся в магазине "али-экспресс" в разделе мебели для детской. Мало того, что из Китая можно заказать толстых пластиковых детей и настоящего мальчика на экспорт, открываются и другие шокирующие подробности. Судя по всему, китайские дети не только едят стулья, но и "втискивают костюмы" в некое "утолщение в мебели" (не подумайте, что в шкаф, - куда-то в те же стулья). А вот столы в пищу не годятся, поскольку обеденные столы в Китае умеют бороться. Это ещё что, ведь там давно уже изобрели многофункционального лодыря.
Да, если же вы всё-таки хотели мебель, обыкновенную мебель, попроще, пожалуйста: берите дубовый стол из обыкновенной китайской ели. Доставка бесплатно!

Ниже - неполный список китайских новинок из рубрики детской мебели.
Collapse )
sv

Как описывать интерьер?..

Вопрос к залу... У меня маловато опыта в описании интерьеров, и при чтении моё внимание на этом тоже обычно не задерживалось. А тут понадобилось, и сделать это "вскользь" на этот раз не получается.
(...)
Если вы знаете какого-то автора, который хорошо описывал помещения, порекомендуйте, пожалуйста (если можно, с указанием примерного места таких фрагментов, чтоб все собрание сочинений не перечитывать).

Заранее спасибо за помощь, кто откликнется :)
Collapse )
sv

...

- Представляешь, мне сегодня приснилось, будто ко мне начал приставать какой-то дядька, а я ладонь вот так и говорю: "Фу! Нельзя! Сидеть!"
- А он после этого, небось, обиделся, убежал подальше и начал там жрать какую-нибудь гадость?

Фильм про мои книжки

Снимала в 2011 году, и всё это время периодически мучилась с программами видеомонтажа и бросала. Как-то у меня с этим трудно. А особенно выбирать и сокращать трудно. Там ведь много люди наговорили, а надо было минут в десять ужать. Жа-алко сокращать хорошие слова в адрес твоего труда :)

Кстати, ещё трудно изощряться убирать всякие "э-э-э", "м-м-хм" и прочие паузы - ведь не все говорят как лекторы. Особенно в условиях экономии секунд никак не хочется эти паузы оставлять. Если вы заметите, у некоторых людей скорость речи при их портрете меньше, чем когда закрыто картинками. :)

Так или иначе, лучше поздно, чем никогда - вот, смонтировала.



Отбываю в офлайн до сентября, так что если что-то напишете, я только в сентябре отвечу...
Да, челябинцам: 3 сентября в Челябинске на книжном фестивале меня не будет.
Потому что Новосибирск решил устроить в тот же день фестиваль, и я останусь в Новосибирске.
А поеду ли после этого, точно не знаю. Слишком много событий будет до этого момента, поэтому не загадываю.
sv

Несколько историй о работе - на моём сайте.

Доделала довольно длинную страничку своего сайта, на которой можно прочесть ряд историй, связанных с моей работой в сфере энергосбережения и экологии. Для этих историй старалась вспомнить либо что-то, что связано с жизненными уроками, либо забавное (ну, в этом смысле вы меня знаете).

Кстати, можно предлагать что-то поправить :)
Хотела также добавить на страничку ссылку на скачивание материалов, но для этого мне надо будет их сначала разыскать.
http://positive-lit.ru/about/ecology-energoefficiency/