Лев

(no subject)

"В испанском городе Теруэль коррида впервые за 30 лет (да и вообще в XXI веке) закончилась трагедией: бык убил тореадора."
Когда тореадоры убивали быков, это трагедией не считалось?

"В Сеть попало видео, как бешеный бык убивает в Испании тореадора".
А когда вся нация ходит на корриду, это бешенством не считалось?

Оказывается, иногда я не сочувствую убитым.

(no subject)

Писатель всегда будет писать о том, что его волнует и что он пережил, иначе это выйдет фальшиво.
Все остальные люди открывают душу - её радости и горести, обиды и стыд, отчаяния и восторги - только близким друзьям.
А писатель делает это публично. И от этого никуда не деться.
Персонажи и сюжеты не берутся из полной пустоты, они рисуются по мотивам жизни, с которой автор соприкасался, которую знал. Иначе выйдет не жизненно, и какой смысл писать?

Ты выходишь нараспашку к толпе, а она хором выносит вердикты твоим собственным чувствам и поступкам, но что тяжелее - портретам всех твоих персонажей.
И если какие-то эпизоды показывают не только лучшие стороны персонажей, ты словно прокурор, который составил о ком-то живом бумажное письменное заключение, а судьи-читатели вынесут приговор по прочитанному на бумаге.

Для человека со стороны книжка будет просто интересной и полезной, но есть ещё прототипы. Пара-тройка человек, всего лишь. Которых никто не узнает, если сами они не объявятся. Ах, всего лишь...

Дольский:
...Это страшно - опыт сердца рифмовать -
Видишь, я еще не умер, но не жив...

Верите или нет, но "Речь" издала Юрия Слепухина - "Перекрёсток".


Первый комментатор на Лабиринте написал: "Слепухин! Переиздают! Быть не может!" Вот и у меня такая же реакция, как у первого комментатора: "Быть не может!!" - и рука к кнопке, прежде чем увидеть цену.
Да, это 1я книга тетралогии, и тетралогия объёмней по смыслу, чем части, но каждая книга может быть и самостоятельной. Это книги для тех, кто любит чтение глубокое, нравственное и при этом живое - и в итоге упрямо-оптимистичное сквозь все жизненные проблемы.

Чуть больше:
Collapse )

А вот кому поющую девочку

Оригинал взят у olga_ovodova в А вот кому поющую девочку

Спела, конечно, не идеально, но лучше, чем мы ожидали.
К сожалению, камера побывала в чужих руках, мне выставили широкий формат, поэтому девочка выглядит худой, как микрофонная стойка. Если кто-то умеет это исправить, скажите мне.
А так-то она чудесная, правда?

сосны

Рекомендую психологическое упражнение

Новая (то есть впервые опубликованная на русском) книга Барбары Шер, посвящённая кризису среднего возраста, предложила одно очень впечатлившее меня упражнение.

Выписать все свои достижения с детских лет и по сей день - дважды: один список - то, что считал своим достижением ты сам, второй - то, что (как тебе кажется) считали твоим достижением окружающие.

Тезис, как вы можете уже и сами догадаться, в том, что эти два списка получаются совсем разные. И человек по-новому понимает, какие достижения для него были (и будут в дальнейшем) важны на самом деле, а какие - суета сует.

Но помимо этого меня ждало побочное открытие.

Collapse )
sv

Яндекс

Вчера Яндекс потряс меня своими познаниями.
Между прочим, я нажала на первое фото в ряду, потому что любопытно было узнать, кто там (вдруг и правда тёзка), - но в куске сопроводительного текста к картинке было написано, что это Наташа!..
(Полагаю, вторую и третью "Наташу" в этом топе "Алексеев" комментировать не обязательно).



UPD А если набрать в яндекс-картинках "Екатерина Грачёва писатель", то в выпавшей подборке всякого-разного чуть ли не в каждой строчке стабильно попадается Пол Маккартни, причём и в топе, и дальше внизу. Забавно.
sv

Пара историй про посиделки в кафешках и вне их

В постстуденческое время договорилась я встретиться со знакомым, с которым не виделись 5 лет, да и не слишком хорошо друг друга знали. Гуляем, беседуем, он мне - про свои грандиозные проекты за эти 5 лет, я ему - про свои. А в тот день резко похолодало. Мы подходим к моему университету, я вспомнила, какая там уютная библиотека, и холл, и вообще куча мест для встреч, и говорю:
- Давай куда-нибудь зайдём, а то холодновато.
Collapse )
g

Он первоклассный осел, сер, или Тоска по переводчику

Лишь однажды в жизни мне попался настолько плохой перевод художественного произведения, что я не смогла через него продраться, хотя прочесть хотела очень. Много раз принималась читать, но через несколько страниц уже отбрасывала книжку и думала: "Да лучше бы это был английский текст, из которого я поняла бы десятую часть, но хотя бы она была грамотной". Имени переводчика на книге не было написано, саму книгу издала какая-то христианская община. Ну, я полагаю, они хотели, как лучше. Но я в итоге подумала, что ТАКОЙ перевод - даже если он первый и бесплатный - это совсем не благо. Можно ощутить отвращение и к автору, и к чтению вообще. И заодно я прочувствовала, КАК МНОГО МОЖЕТ ЗНАЧИТЬ ПЕРЕВОДЧИК.

Это были "Маленькие мужчины" Луизы Мей Олкотт (автора, чьи "Маленькие женщины" вместе с "Хорошими жёнами" пришлись мне по душе - хотя было пресновато написано, но по сути интересно).
Осилила я страниц на тридцать за полгода, после чего отчаялась и выкинула книгу.

Ниже перлы с этих самых страниц (остальное было лишь чуть-чуть изящней). Орфография и всё прочее сохранено. Даже теперь - спустя пару лет - у меня истерическая реакция, как только я вижу эти фразы.

Collapse )
sv

Психология: чем плохо быть "хорошим мальчиком" (впрочем, как и девочкой)

В рекламных полосах жж была ссылка, в которую я заглянула, под названием "Почему хорошие мальчики сидят во френдзоне?", вот здесь - http://evo-lutio.livejournal.com/181892.html .
Я там в целом согласна с общими рассуждениями, и кое-что хотелось добавить, но там комментарии доступны только "френдам", поэтому напишу у себя.

Я сталкивалась с проблемой "хороших мальчиков", она у меня "наболевшая", и мне довольно-таки больно и за них самих, и за тех, кому приходится с ними общаться (читай - мучиться). Разумеется, речь идёт не о верных поступках и идеалах, а о некоем пассивном послушании, которое, может быть, эффективно как основная модель поведения в детском саду и младшей школе, но не на всю жизнь. В упомянутой статье внимание акцентировано на поиске семьи, но проблема шире, она отражается на всей жизни.

Есть вот такой фактор риска, когда связываешься с "прилежными мальчиками", который не упомянут в статье по ссылке.

Collapse )
горы

"хочу спасти мир, поэтому вы должны..."

Детские идеалы из книжек в процессе жизни корректируются жизнью.
Да, я по-прежнему считаю, что любой достойный человек должен хотеть спасать мир.
Но!!! Хотеть - это значит неутомимо искать здоровые и культурные пути осуществления своего желания и самостоятельно идти по этим путям! А не что-то другое. Особенно умиляет вера некоторых спасателей в то, что для установления мира во всём мире первое дело - это чтобы царь издал правильные указы и запреты. Им даже то не очевидно, что сила любых реально работающих указов не в бумажке, которая подписана чернилами, а во многих сопутствующих действиях, проделанных на протяжении ряда лет создателем указа. Ребята, у любого волшебства есть цена, которую кто-то должен заплатить, и если вы не готовы потрудиться, почему вы думаете, что кто-то другой должен быть готов трудиться ради ваших идей вместо своих? Даже в сказке фея-крёстная пришла к Золушке потому, что сама так захотела, а не потому, что Золушка написала грамотный меморандум. Потому все эти меморандумы и странны по смыслу, что их авторы не наработали чувство реальности, добиваясь чего-то своим трудом и видя многоуровневые реакции людей на их труд.

За один месяц пришлось общаться с тремя - "тремя, Карл!!!" - желающими спасать мир. Боюсь, что третьему достались в подарок те чувства, которые я старательно сдерживала в адрес первых двух.

UPD. Впрочем, третий всё же был особенным. Он готов был возглавить спасение мира за сотни млрд.руб. От меня же требовалось помочь найти людей, которые ему эти деньги дадут, и, внимание, - помочь найти людей, которые занимаются отраслью, которую он "готов" возглавить. Причём этот человек - не дедушка, не знающий слов "гугл" и "яндекс", это айтишник. Если бы он просто спросил, не завалялась ли у меня для него сотня-другая миллиардов, я и то изумилась бы меньше.

Нет, ну в самом деле! Хочешь спасать мир - спасай, в чём проблема?!
Нет другого способа сделать что-либо, кроме как начать это делать и продолжать, пока не сделаешь.