цитата - задело...

"...Люди очень часто не отдают себе отчёта, насколько ценно само запечатление добрых знаков. Существуют особые типы людей, которые предостерегают против всякого энтузиазма и даже против громко сказанного доброго слова. Конечно, при таком образе мышления всё погружается если не во мрак, то, во всяком случае, в серенькие потёмки. Противники всякого энтузиазма хотели бы приучить людей ни на что не отзываться, никак не реагировать и быть к добру и злу постыдно равнодушными.

Collapse )
горы

(no subject)

18 июля - День Преподобного Сергия Радонежского.
А у меня накануне стих написался, вот такой...

Желанье проповедовать - угасни!
Не проповедь твоя зажжёт сердца.
Себя создай. Живи огнём прекрасным
И взгляд не отводи от глаз Отца.

Ни за кого дорогу не построишь.
Лишь за себя - ты за себя построй!
Вес слов твоих - не больше, чем ты стоишь.
Куда позвать ты можешь за собой?

Не проповедуй. Пой Отца, как птица.
Всё остальное - суета сует.
И лишь тогда зовущий звёздный свет
В твоих глазах бездонно отразится.
горы

Обитель Сергия. На последнем рубеже

Кто ещё не посмотрел этот документальный фильм телеканала "Звезда"?
В нём рассказывается о двух крайне тяжёлых для России временах, когда приходил Святой Сергий и спасал страну. То есть один раз это было при жизни, а второй раз - несколько веков спустя, во времена подвига Минина и Пожарского. Очень рекомендую посмотреть. Уже давно думала, как бы написать в блог о Минине и Пожарском, уж слишком сильно перекликается история. И вот - фильм.



И ещё - завтра, 18 июля, День Сергия Радонежского.
sv

Посоветуйте?..

У меня возник рабочий вопрос из серии "что мне выбрать". Возможно, вопрос выбора глупо задавать кому-либо кроме себя. Но я всё равно задам. Ну вот хочется мне услышать хоть что-то извне, с чем бы я согласилась или не согласилась...

Так сложилось, что у меня задумано три книжки, сюжеты которых между собой не связаны, но персонаж один и тот же - Татка. Эти истории сложены по мотивам моей жизни, так что я решила не изощряться с выдумыванием похожих, но различающихся героинь, а писать три книги про одного персонажа.
Так вот, первая книга ("Ковчег против Спрута") издана, третья полуготова, а над второй ещё работать и работать.

И вот я начала думать: а что, если я доделаю и издам третью книгу про Татку, а потом когда-нибудь позже доработаю вторую? Вроде бы, это нисколько не наказуемо. :) Но вот какие аргументы за и против:

Collapse )

о своём

Я тут 8 лет ходила мимо одного магазина, где принимают на реализацию книги от писателей. На днях таки зашла туда и оставила свои книги - посмотреть. Вчера они написали, что не будут их принимать.
Я одновременно и расстроилась (ну, это-то объяснений не требует), и обрадовалась (наконец-то вопрос можно вычеркнуть из плана невыполненных дел).
И что характерно.
Меня вчера звали провести вместе вечер друзья, я отказалась - у меня было настроение "всё выкинуть", и я не хотела его упускать, кучу файлов потёрла и с вещами поразбиралась. А тут получила это письмо, огорчилась, выключила комп и пошла на тот самый вечер.
Читали стихи, пели песни, говорили о жизни, вдобавок мне люди рассказывали, как нужны мои книжки: они уже давали кому-то читать, и те другие люди хотят ещё. Была литературно-творческая встреча в чистом виде - то, чего мне, собственно, не хватает.

Вот бы мне наконец освободиться от дурацкой мысли, что я должна (кому должна?) вписываться в какие-то сереотипы поведения: ну там, рассылать рукописи в издательства и на конкурсы, разносить книги по магазинам и т.д. и т.п. Нет, может, я и отправлю на днях книжку на конкурс - чтобы не думать, что опять я этого не сделала, от меня ведь в любом случае не убудет? - но вот освободиться бы от ерунды в голове (когда и как она туда проникла?)... И заняться тем, чем хочется заниматься.

Ну, я с оптимизмом смотрю на ситуацию. Где-то месяца полтора "расхламляюсь", всё же результаты уже начинают ощущаться.
sv

Авторские будни

Сверстала то, что у меня сейчас есть для второго тома романа-в-работе. Пока нет уверенности, что успею к сентябрю, хотя на этапе утряски содержания мне всегда так кажется, а потом чаще всего успеваю.

Кстати, одна из проблем у меня - то, что в предыдущей редакции у меня было меньше событий, а теперь события стали толкаться локтями, и - оп-ля! - главы уползают в другой сезон :))

Вот вольготно же было автору сериала про престолы, у которого времена года тянутся как душе угодно и нет суббот с воскресеньями!!

Но это ладно. А вот картинки (мои собственные!!) у меня дивно соответствуют тексту. Ниже наглядная иллюстрация. И это я-то смеюсь над нелепыми обложками, когда иллюстратор не читал книгу...

Collapse )
sv

Закулисье. 3

5
Сокольников облокотился на спинку кресла перед нами и спросил:
- Как дорога, Катерина? Устали? Не очень скучаете? Ничего, еще около часа, и приедем. Всё в порядке?
- Да-да-да, всё замечательно, - ответила я. - Это наш фотограф Вадим, извините, что не представила...
- Ничего-ничего, я уже имел удовольствие познакомиться, - кивнул Сокольников.

Фраза была чуток витиеватая, и я забеспокоилась: вдруг они в самом деле там… не поделили уж не знаю что?... – впрочем, лучше об этом не думать, а то если ещё и я добавлю свой виток на клубок, изначально закрученный на пустом месте… Меж тем вопрос оказался не совсем дежурным - уходить собеседник не собирался, наоборот, закрепился поудобнее, чтоб не так трясло на ухабах.

- Так правда всё в порядке? Выглядите бледновато. Вас не укачало?
Collapse )
sv

Закулисье. 2

4
Утром нас с фотографом благополучно добросили до места встречи, и мы, позёвывая, забрались в автобус. Внутри было прямо-таки жучиное столпотворение – пол под ногами подрагивал, потому что повсюду теснились, жужжали и шевелили конечностями дядьки в чёрных костюмах, некоторые вскидывали плотные надкрылья, отчасти или полностью, обнажая светлые рубашки.

Вадим приглядел свободную пару кресел ближе к хвосту салона и всю дорогу изливал своё обаяние на меня, благо других девушек на горизонте не было. Настроение у него было прекрасное. На первой же экскурсионной остановке он бодро унёсся заниматься любимым делом - щёлкать, щёлкать и щёлкать, но вернулся какой-то набыченный.

- О таких вещах надо предупреждать, - сказал он, пробираясь на своё место. - Ты это нарочно, да? Ладно-ладно, я тебя тоже когда-нибудь подставлю...
- О каких? - ничего не поняла я.
Collapse )
sv

Закулисье. 1.

Многосерийная байка из журналистского цикла. Думаю, что на 5-6 постов. Кому интересно, отмечайтесь, ладно?

1
На меня косились. Обо мне шептались. Я это порой чувствовала.
Безродная девочка-журналистка с полугодовалым стажем, которую впускают за те рубежи, возле которых остальных журналистов чуть ли не отстреливают. Разве неясно, каким путём я туда пробралась?
Честно говоря, мне тоже было неясно, что с ними не так. Если завидуют – значит, тоже хотят забраться глубже, а если хотят… интересно, а что они для этого делают?.. Других обозревателей нашей газеты вроде тоже ниоткуда не выгоняли. Они просто везде бывали, знакомились, поддерживали отношения, были в курсе. И не писали неправду. Разве нужно что-то ещё?

...- О! Какая встреча!.. И вы, небось, здесь за тем же, за чем и я? - воскликнул Сокольников.
- Я прошу у Ивана Ивановича доклад, но он утверждает, что это государственная тайна, несмотря на то, что он только что публично прочёл половину вслух, - посетовала я.
- Очевидно, самая страшная тайна содержится в непрочитанной половине, - сказал Сокольников. Collapse )

О "настоящих" авторах и произведениях

До меня сегодня в процессе написания одного комментария дошла одна мысль. Очень простая и ясная. Ответ на мой внутренний вопрос "почему" и "доколе".

Почему мои поиски "настоящего писателя" в нравственной сфере (безнравственную вообще не берём) чаще всего упираются в такие проблемы:
- автор пишет художественно неплохо или даже хорошо, но берёт мелкие темы,
- автор пишет на крупные темы, но неубедителен из-за выпирающей назидательности,
- автор пишет на крупные темы, но неубедителен из-за фантазий на темы эзотерики (православные ангелы и святые и т.п. включены в это наименование),
- автор иногда пишет так, как и мечталось (!!!), но он уже умер, и самая лучшая книга у него, при случае, не закончена.

Ответ:
Collapse )